В Китайском дворце в Ораниенбауме открыли отреставрированный кабинет. И он очень красив

13161

Большой китайский кабинет в Китайском дворце в парке Ораниенбаум прошел реставрацию и с 28 мая, как и другие залы парадной анфилады, доступен для посетителей.

В ГМЗ «Петергоф» подчеркнули, что этот зал в стиле «шинуазри» — один из самых эффектных интерьеров дворца. Его изюминка — наборные деревянные панно на стенах со сценками из жизни китайцев на фоне природы.

«Эти композиции созданы в технике маркетри (мозаики из разных пород дерева) с инкрустацией пластинками моржовой кости русскими мастерами во главе с Иосифом Шталмеером, возможно, по рисункам Серафино Бароцци, который выполнил живописную отделку падуг потолка», — поясняют в «Петергофе».

ПоделитьсяПоделиться

Потолок зала украшен плафоном «Союз Европы и Азии» работы итальянского художника Якопо Гуарана. Пол из ценных пород дерева выполнен по рисунку Антонио Ринальди и сочетает восточные орнаменты и элементы европейского стиля рококо.

В будущем зал не останется таким пустым: туда вернется английский бильярд, приобретенный великим князем Петром Федоровичем в 1748 году и установленный здесь в годы царствования Екатерины II.

Реставрация зала шла с 2018 года. Сам дворец восстанавливают с 2004 года — начали с изоляции и фасадов, с 2009 года реставрируют интерьеры. Завершение всех работ планируется на 2024 год.

Побывать в музее можно будет до 25 сентября с 10:30 до 17:00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. В дождливую погоду помещения закрывают.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close