Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Иран задержал два греческих судна в Персидском заливе в ответ на конфискацию нефти с российского танкера

49509

Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Персидском заливе два греческих нефтяных танкера. Под угрозой еще 17 греческих судов, сообщает 27 мая агентство Tasnim со ссылкой на иранские власти.

В заявлении КСИР говорится, что суда Delta Poseidon и Prudent Warrior были задержаны из-за нарушений в водах Персидского залива. МИД Греции направил послу Ирана в Афинах ноту в связи с «насильственным захватом». В ведомстве охарактеризовали инцидент как «акт пиратства» и призвали немедленно освободить суда и их экипажи, уточняет РБК.

Задержание танкеров последовало в ответ на решение Греции передать США иранскую нефть с задержанного российского танкера.

По данным агентства, российский танкер «Пегас» был задержан 19 апреля в порту Каристос на острове Эвбея в Греции — приказ портовым властям был отдан Управлением по борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности в рамках санкций ЕС и НАТО, введенных в отношении судов, представляющих интересы России. На борту танкера находились 19 моряков. Через несколько дней после задержания танкер переименовали в Lana. 22 апреля судно отпустили, поскольку экипаж предоставил документы, из которых следовало, что собственник судна не попадает под санкции ЕС.

В мае США направили Греции запрос с требованием арестовать нефть с танкера, поскольку, как утверждалось, она иранского происхождения, а компания-продавец находится в черном списке США из-за подозрения в финансировании терроризма. В итоге суд принял решение конфисковать нефть в пользу США.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Зеркальный ответ Ирана не заставил долго - ЖДАТЬ .....

Макабр уже какой-то начался на гипсе ушедшей цивилизации.

Надо попкорна закупить и биты на первый ряд , много серий будет кинохи..))

close
close