Российские компании смогут оплачивать в рублях обязательства перед рядом зарубежных правообладателей

4570

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными правообладателями. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 27 мая.

Согласно тексту указа, российские резиденты смогут оплачивать в рублях обязательства перед иностранными правообладателями, связанными с недружественными странами или поддерживающими антироссийские санкции. Помимо того временный порядок касается выплат с помощью специального рублевого счета зарубежным компаниям, запретившим использование в России своих разработок и товарных знаков или покинувшим страну из-за санкций, а также тем, кто дискредитирует российскую армию и выражает неуважение к РФ, ее обществу, властям и официальным символам. Указ предусматривает сохранение за компаниями права использовать интеллектуальную собственность на прежних условиях при платежах в национальной валюте.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Национальная федерация музыкальной индустрии направила письмо в администрацию президента с описанием рисков создания специальных рублевых счетов для расчетов с иностранными правообладателями. Его результатом может стать отмена выплат работникам, российским авторам, артистам и контрагентам.

О рисках массового расторжения договоров и лишения российских лицензиатов прав на иностранный контент после подписания указа также информировали российские онлайн-кинотеатры.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close