Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Подсчитали — прослезились. «Фонтанка» выяснила, где дешевле отпуск — в России или за границей

34727

«Фонтанка» сравнила цены на 18 направлений отдыха в России и за границей и выяснила, где дешевле всего отдохнуть этим летом на море. Спойлер: в Дагестане.

Фото: Александр Щербак/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Стоимость летнего отдыха в этом году накануне сезона отпусков волнует едва ли не каждого петербуржца, планирующего выбраться на курорт. А цены на туры, надо сказать, рынок диктует и правда небывалые: доступных вариантов, куда податься на пляж за рубеж, всего 11, по России с прямым авиаперелетом и того меньше.

По версии ассоциации туроператоров, Турция вошла в ТОП-5 стран, куда россияне купили больше всего туров в начале июня. Российские курорты — на втором месте. Далее следуют Египет, ОАЭ и Абхазия. Мы решили сравнить стоимость отдыха на родине и за границей. Для анализа выбирали туры длительностью 10 ночей с вылетом 20 июня из Петербурга и питанием по системе «все включено».

Изначально планировалось изучить 20 направлений, сравнив с остальными цены на дорогой и на бюджетный отдых в Крыму.

Но оказалось, что путевки туда практически никто не продает, а добираться самим можно только на машине: самолеты сейчас туда не летают, купить билет на поезд почти нереально. У ведущих туристических фирм купить путевки — даже рассчитать их стоимость — невозможно, потому что непонятно, как быть с перелетом. Предлагают лишь через них забронировать дни в гостиницах и санаториях, но это петербуржцы прекрасно могут сделать и сами на сайтах. Так что организованный отдых во всесоюзной здравнице в этом году может получиться только самоорганизованным, и сравнивать его с остальными — некорректно. Поэтому — только 18.

Сколько стоит заграница

Отдых в Египте

Минимальная цена стартует от 144 тысяч рублей. Это за проживание в трехзвездочном отеле в 300 метрах от песчаного пляжа. Можно доплатить каких-то 12 тысяч рублей и взять пакет пожирнее в «пятерочку». При тех же условиях — перелет + все включено — вы получите «свое» море в отеле в Хургаде.

Один из самых дорогих пакетов обойдется в 321 тыс. рублей. Это будет пятизвездочный отель, стилизованный под восточный дворец, опять же в Хургаде, стоящий прямо на пляже.

Отдых в ОАЭ

Самый доступный тур можно приобрести по цене от 136 тысяч руб. в четырехзвездочный отель в Аджамане. Не обессудьте, но это будет «третья» береговая линия — до пляжа придется топать 3 километра пешком или пользоваться шаттлом.

Самый дорогой пакет обойдется в 532 тысячи рублей. За эти деньги вас разместят в пятизвездочном отеле, стоящем прямо на пляже на острове в Персидском заливе Сир-Бани-Яс, принадлежащем эмирату Абу-Даби.

Отдых в Турции

Самый доступный по цене тур — от 86 тысяч рублей — предлагает размещение в трехзвездочном отеле в самом центре Мармариса, на второй береговой линии, и 200 метров прогулки до песчано-галечного пляжа.

Самый дорогой пакет обойдется в 262 тысячи рублей, с размещением в пятизвездочном отеле в Белеке. И тут до пляжа придется погулять, но путь вдвое короче.

Отдых на Кипре

Выбраться на Кипр можно за 120 тысяч рублей. За эти деньги вас разместят в двухзвездочном отеле в Ларнаке в 200 метрах от береговой линии. Из минусов — за вай-фай придется платить отдельно.

Чтобы отдыхать в комфорте, придется заплатить 311 тысяч. За эти деньги вас поселят в пятизвездочном отеле в двух минутах от знаменитого пляжа Нисси Бич в Айя Напе.

Отдых в Индии

Отправиться в Индию можно за 179 тысяч рублей на двоих. Путевкой предусмотрено размещение в четырехзвездочном отеле. Есть «от пуза» не выйдет — в пакет включены только завтраки. Еще один нюанс — в тур заложено 10 дней и 9 ночей.

Отдых в Таиланде

Отдохнуть в Таиланде можно и за 246 тысяч рублей. Тур предполагает расселение в пятизвездочном отеле на белом песчаном пляже острова Пхукет в 80 метрах от моря. Минусы этой затеи в том, что с середины мая в стране начался сезон дождей, и предугадать, сколько солнечных дней выпадет именно вам, нельзя.

Самый дорогой тур в Таиланд, который удалось отыскать «Фонтанке», обойдется в 3,7 миллиона рублей. Пакет предполагает расселение в пятизвездочном отеле курортного города Као-Лак уединенного курорта провинции Пханг-Нга. За ваши деньги вам полагаются море в 90 метрах от отеля, панорамные виды на Андаманское море, а также бесплатный Wi-Fi, SPA и массаж.

Отдых во Вьетнаме

Цены на путевки во Вьетнам стартуют от 455 тысяч рублей. Тур предусматривает расселение в пятизвездочном отеле в окрестности Дуонгто крупнейшего острова страны Фукок. Само собой, пляж тоже рядом.

Отдых на Кубе

Бюджетный тур на Кубу можно приобрести от 278 тысяч. Под словом «бюджетный» следует понимать, что носиться с вами, как с писаной торбой, не будут — номера в двухзвездочном отеле в Варадеро будут «лаконично оформленные», купаться придется на общественном пляже, идти до него порядка 15 минут.

Если хочется отдохнуть с комфортом, то цены на туры стартуют от 388 тысяч рублей. Путевкой предусмотрено расселение в пятизвездочном отеле самого известного курортного города Кубы Варадеро. Как утверждает туроператор, сервис соответствует высоким стандартам, а изысканные блюда приятно удивят.

Отдых в Болгарии

Поездка на болгарский пляж будет стоить вам от 212 тысяч рублей. Пятизвездочный отель, куда вас поселят, находится на первой береговой линии. Туроператор предупреждает: ждать многого от набора услуг не стоит — отдых обещает быть простым.

Отдых в Черногории

Те, кто пренебрегает комфортом и ценит только красоты природы, могут приобрести тур в Черногорию от 136 тысяч рублей. За эту цену предполагается расселение в двухзвездочный отель на 7 ночей и только завтраки.

За комфортный отдых и те же 7 ночей придется выложить от 173 тысяч рублей. Но есть одно «но» — в тур тоже включены только завтраки. Зато к вашим услугам — пятизвездочный гостиничный комплекс из 5 вилл в поселке Святой Стефан на высоте 250 метров над уровнем моря и панорамные виды. До пляжа, правда, далеко — аж 1,4 километра.

Почем в России

Отдых в Абхазии

Тур в Абхазию можно приобрести от 92 тысяч рублей. За эти деньги к вашим услугам — трехзвездочный пансионат «Багрипш» в Гагре, который находится в 150 метрах от Черного моря.

Отдых в Краснодарском крае

Пока не откроют перелеты в Анапу, говорят туроператоры, Краснодарский край может принять туристов только в город-курорт Сочи. Дешевле всего обойдется поездка в Дагомыс — от 112 тысяч рублей. Туром предусмотрено расселение в трехзвездочном отеле «Дагомыс 43–39».

Дороже всего — в 324 тысячи рублей — обойдется тур с поселением в четырехзвездочном отеле неподалеку от курорта Мацеста, который известен своими сероводородными источниками.

Отдых в Калининграде

Побывать в Калининграде обойдется от 44 тысяч рублей. В самом городе моря нет. На гастрономические изыски рассчитывать не следует — в цену тура в двухзвездочном отеле включены только завтраки.

Если очень хочется на море и всенепременно в Калининградской области, можно отправиться в Светлогорск. Отдых в пятизвездочном отеле на берегу Балтийского моря обойдется в 244 тысячи рублей, но заправка тоже только завтраками.

Отдых в Дагестане

В стране гор можно побывать, заплатив за тур от 63 тысяч рублей. К вашим услугам — трехзвездочный отель в районе Киличный в 10 минутах ходьбы от Каспийского моря. Из окон, обещает туроператор, открываются изумительные виды на горы либо море. Организация досуга — на совести самих отдыхающих, причем на одних завтраках. Искать пропитание на обед и ужин придется за пределами отеля.

Путешествия с уклоном в экстрим

Такие туры, как правило, выбирают люди, измученные нарзаном и пляжным отдыхом. Не стали мешать круглое с теплым и мы и вынесли их в самостоятельный раздел. В организации таких поездок все немного не так, как в привычном пляжном пакете: до точки заброски нужно будет добираться самостоятельно, и при расчете бюджета на отпуск включить плату за проезд до нее отдельной статьей. Выбрать дату отправления, какая в голову взбредет, тоже не получится — например, в случае с Северным полюсом придется подстраиваться под график движения атомохода.

Отдых на Алтае

Знакомство с краем гор, говорят бывалые туристы, комфортнее всего начинать с обзорной летней экскурсии. Тур так и называется — «Знакомство с Алтаем». Путешественников обещают возить по заранее проработанным маршрутам на машине, возле достопримечательностей предусмотрена остановка с пешей прогулкой и обзорной экскурсией, а ночевки — в комфортных отелях. Стоимость путевки стартует с 112 тысяч на двоих, но можно купить и на одного.

Выезд из Горно-Алтайска 11 июля, продолжительность тура — 8 дней. Билет до точки отправления нужно приобретать самостоятельно.

Не хотите колесить по Чуйскому тракту, как все? Можно приобрести индивидуальный VIP-тур с вертолетной программой, цены стартуют от 795 тысяч для мини-группы из двух человек, при изменении числа участников цену пересчитают. Тур рассчитан на 8 дней, ближайший выезд — 1 июня из Горно-Алтайска.

Отдых на Северном полюсе

Если вы не любитель пляжного отдыха, можете отправиться в круиз к вековым льдам Северного полюса. В программе — путешествие по Северному Ледовитому океану и купание в его студеных водах, катание на воздушном шаре над полюсом, барбекю и наблюдение за белыми медведями. Стоимость 13-дневного тура стартует от 2,4 миллиона рублей, выезд — 1 августа из Мурманска, туда нужно добираться самостоятельно.

Хочется чего-то особенного? Можно взять VIP-круиз на 16 дней. Будет ненамного дороже — от 33 700 евро (или 2,43 миллиона рублей). Но и приключений больше: круиз начинается и заканчивается в столице Шпицбергена — Лонгйире (в стоимость путешествия включен перелет Париж — Лонгйир — Париж). Круиз начинается и заканчивается в Рейкьявике, Исландия.

Отдых на Байкале

Самая дешевая поездка к ультрамариновой глади «сибирского моря» обойдется от 139 тысяч на двоих, на одного — вдвое дешевле. Тур рассчитан на шесть дней, отправление из Иркутска, проезд до него оплачивается дополнительно. В программе — катание на катере по Байкалу, знакомство с бурятской кухней, посещение сакральных мест и острова Ольхон.

Не готовы к поездке в группе с незнакомыми людьми или хотите на те же 7 дней разработать свой собственный маршрут? Индивидуальный тур обойдется от 200 тысяч с человека.

Отдых на Камчатке

Цены на туры на Камчатку начинаются с 154 тысяч рублей на двоих за 7 дней. В программе — прогулки у подножия вулканов к водопадам и купание в термальных источниках, а также прогулка на катере с выходом в Тихий океан и знакомство с коренными жителями. Переходы настолько легкие, что тур подойдет для семей с детьми от 6 лет. Путешествие начинается в Петропавловске-Камчатском, перелет от места жительства оплачивается отдельно.

Самый на сегодняшний день дорогой тур обойдется в 564 тысячи с человека. За эти деньги на экспедиционном судне вас свозят посмотреть на 56 Курильских островов. Круиз рассчитан на 11 дней.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

ЛАЙК3
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

по мне так и в Тверской неплохо , там где у меня дом в деревне достался по наследству даже связь мобильная не работает , затарился на весь отдых и никто тебя не найдет

Да , мне бы такие проблемы

Рекомендую Мексику, Юкатан (перелёт в Канкун, дальше автотранспорт). Преимущества - минимум китайцев и совков типа "с тагила". Цены умеренные. Прекрасная кухня. Безвизовый режим. Без карантина. Огромный выбор отелей. Перед пляжами барьерный риф (второй в Мире по протяжённости). Недорогие экскурсии по экзотическим местам цивилизации Майя. Огромное количество обустроенных сенотов, многие в пешей доступности от отелей. Тематические парки, Шкарет, например. Сервис настроен под туристов из США, т.е. идеальный. Испанский и Английский с ходу, можно и русскоязычных гидов найти. Ну и нафиг вам эти совково-турецко-арабские помойки с быдломассой вокруг?

close
close