Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Bloomberg: Азия обошла европейские страны по объему закупок российской нефти

4894

В апреле азиатские страны впервые закупили больше российской нефти, чем европейские, сообщает в пятницу, 27 мая, агентство Bloomberg. По данным аналитиков Kpler, на которые ссылается издание, за последнюю неделю танкеры перевезли в Азию от 74 до 79 миллионов баррелей российской нефти — в два раза больше, чем в начале февраля. В мае этот показатель может увеличится.

Как отмечает Bloomberg, отказ США, Великобритании и части европейских стран от российской нефти вынудил Москву искать покупателей в Азии, в результате чего Индия и Китай смогли закупить у России «миллионы баррелей» с огромными скидками. По информации аналитиков, в апреле совокупные потоки российской нефти для Индии и Китая выросли до рекордных значений. В мае поставки, вероятно, будут ниже, однако выше показателей предыдущих периодов.

Согласно данным Kpler, по состоянию на 26 мая в пути находилось около 57 миллионов баррелей нефти марки Urals и 7,3 млн баррелей ВСТО. В конце февраля танкеры перевозили 19 млн баррелей нефти Urals и 5,7 млн баррелей нефти ВСТО.

Ранее Bloomberg сообщал, что в условиях международного давления и снижения спроса на российское сырье страна предлагает Индии нефть Urals со скидкой около 35 долларов за баррель по сравнению с ценами до 24 февраля. При этом на фоне рисков эмбарго Нью-Дели требовал поднять скидку до уровня ниже 70 долларов. По информации источников издания, с конца февраля по начало мая индийские нефтепереработчики купили порядка 40 миллионов баррелей российской нефти и планируют покупать 15 миллионов ежемесячно, но только на своих условиях.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Вы цены не с Европой, а в целом с январем сравните.

По объёму понятно, а по деньгам? Или главное тупо отгрузить?

Гражданам РФ с той нефти ни цента.Нет ренты национальных богатств. Зачем нам пишут про нефть?

close
close