Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Мэр Мариуполя Иващенко рассказал о том, что нужно для восстановления города. Петербургские чиновники уже в пути

24223

Краны, самосвалы, аккумуляторы, автобусы и лопаты ждут в бывшем советском городе Жданове

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Петербург будет помогать Мариуполю, и в ближайшее время города станут побратимами. Об этом 24 мая заявил губернатор Александр Беглов после телефонного разговора с главой ДНР и мэром Мариуполя. Прошло буквально пару дней, а делегация чиновников из Смольного уже выехала в бывший украинский город. «Фонтанка» поговорила с недавно назначенным мэром Константином Иващенко и рассказывает, как будут помогать Мариуполю и что нужно городу для восстановления.

«Жители Мариуполя радостно восприняли новость, что мы станем городами-побратимами», — сказал «Фонтанке» Константин Иващенко. Впрочем, почти сразу после начала разговора показал себя в большей степени как практик, нежели лирик:

— Что конкретно сейчас нужно Мариуполю?

— Всё нужно. Аккумуляторы, топливо, подметать улицы — метёлки, лопатки, тачки, самосвалы, электрические генераторы. Вы даже не представляете, какие у нас разрушения. Около 2 тысяч зданий, 80 процентов жилого фонда, многоквартирных домов и частного сектора нуждается в реконструкции.

Нам нужно не менее 30 мусоровозов, 60 автобусов, 60 троллейбусов, 20 трамваев, 240 км троллей троллейбусных и 110 км троллей трамвайных. Фронтальных погрузчиков где-то 16 штук. Самосвалов примерно 20. Нам нужны 25-тонные краны 8 штук. Тракторов со щётками 12 штук и ещё 12 тракторов с прицепами. Нам нужно 190-х аккумуляторов 50–60 штук, 90-х аккумуляторов 120 штук.

Сейчас нам необходимо 20 процентов жилого фонда, которые подлежат сносу, снести, 80 процентов домов — отремонтировать или построить новые. На тысяч 50 человек надо построить быстровозводимых домов — заново нужно построить несколько микрорайонов.

Кроме того: нужны драмтеатры, минимум 9 домов культуры, восстановить спортивные сооружения. И главное — все электрические подстанции. Газовое хозяйство необходимо привести в строй.

Но по этому всему будет составлена специальная программа после обсуждения с петербургской делегацией. Если кратко: нам надо восстановить город Мариуполь.

Ориентировочно в субботу, по его словам, до Мариуполя доберётся делегация, в её составе чуть ли не целый вице-губернатор. По словам Иващенко, петербургские чиновники хоть и увидят разрушенный город, но сам он уже возвращается к мирной жизни: «Восстанавливается подача воды и электричества. Начала работу фильтровальная станция, вода подаётся в два района города. Запитаны три лечебных учреждения, несколько школ и часть домов. Все школы неразрушенные начали работу, туда ходят дети».

О том, что петербургские чиновники выехали в Мариуполь, рассказал накануне в эфире телеканала 78 и губернатор Петербурга Александр Беглов. «Наша рабочая группа уже выдвинулась в Мариуполь. Они оценят, какие работы там надо выполнить». Он также сообщил, что в Смольном создали штаб помощи городу — его возглавил сам Беглов. Кроме того, чиновники отправили в Минюст документы на перерегистрацию «Фонда Победа». Судя по всему, речь идёт о фонде под председательством главы совета ветеранов Василия Волобуева. Этот фонд был создан в 2019 году с целью информационно-просветительской работы среди подростков и молодежи по вопросам, связанным с Великой Отечественной.

Теперь «Фонд Победа» будет использоваться для сбора денег на восстановление Мариуполя. Беглов подчеркнул, что на это пойдут и деньги бизнеса (уже очень много желающих), и средства федерального бюджета, и регионального. «Бюджет города большой, с ним всё в порядке», — предупредил он возможные переживания петербуржцев.

Беглов добавил, что Петербург будет курировать Октябрьский район Мариуполя, кураторство над другими районами возьмут на себя другие российские регионы. Но помощь этим не ограничится.

«Абсолютно все направления городского хозяйства, по которым мы можем работать вместе. Это обмен опытом, тематическими центрами, культурными программами и многое другое. Для нас будет очень почетно, если бы мы начали заниматься совместно с руководством республики Генеральным планом развития Мариуполя. На первом этапе мы бы сделали мастер-план по развитию города, а потом приступили бы к его реализации», — заявил он. Отдельно Беглов заметил, что Петербург поможет Мариуполю подготовиться к зиме.

«Нас очень многое сближает. Развитая промышленность, что в Мариуполе, что в нашем городе, портовые города. Мы имели определенные контакты ещё в советские времена. Город для нас понятен. Кроме того, раньше Мариуполь носил имя Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома партии», — добавил глава Петербурга.

О том, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской народных республик, заявил 19 мая, выступая в ходе марафона «Новые горизонты», первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он назвал это решением президента России Владимира Путина, добавив, что у жителей Донбасса будет возможность определить свою судьбу самостоятельно.

Известно, что, помимо Петербурга, Москва станет куратором Донецка и Луганска. Свердловская область взяла шефство и поможет в восстановлении Макеевки. А приморская гуманитарная миссия уже побывала в Торезе, городе Донецкой народной республики, и в ближайшее время с Дальнего Востока будет помогать восстановлению города. Ленинградской области досталось Енакиево, также в Донецкой народной республике. На майских праздниках туда уже приезжала делегация от правительства Ленобласти. Как рассказал 47news мэр Енакиево Роман Храменков, чиновники достигли договорённости, например, о том, что Ленобласть привезёт и разместит у них модульный асфальтный завод.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

ЛАЙК8
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (71)

> петербургские чиновники выехали в Мариуполь

За повышенными командировочными в валюте.

а за Уралом не пробовали построить,там земли на три Украины

Самый разрушенный город всучили Петербургу, а не Москве, бюджет которой побольше будет. Губернатор бесхребетный?

close
close