Петербуржцы получили фейковые тесты на коронавирус в личные кабинеты на госуслугах

9578

Петербуржцы получают на госуслугах результаты экспресс-тестирования на коронавирус. Кому-то сообщают о положительном статусе, кому-то везет больше — об отрицательном. Беда в том, что они никаких тестов не сдавали, а большинство не сдавали вообще никаких анализов для лабораторных исследований.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Читательница «Фонтанки» удивлена: в личном кабинете на сайте госуслуг обнаружила сообщение о сданном в лаборатории 103-го поликлинического отделения (поликлиника № 107 Красногвардейского района) экспресс-тесте на SARS-CoV-2. И вздохнула с облегчением: «отрицательный». И только потом сообразила: о каком тесте вообще речь, она его не сдавала! На следующий день в недоумении пришла к руководству своей поликлиники № 37. Ее успокоили: мол, не переживайте, в три часа ночи (время указанное в сообщении на госуслугах) вы не сдавали тест, вы уже шестая, кто приходит с такой жалобой. «Фонтанка» попробовала помочь разобраться, что происходит. Но чтобы понять, почему петербуржцы массово «сдали» тесты на ковид, пришлось пройти долгий квест.

ПоделитьсяПоделиться

В пресс-центре администрации Красногвардейского района «Фонтанке» сообщили, что лаборатория их поликлиники ни при чем, это сбой в информационной системе Роспотребнадзора, проблемы с сообщениями о невыполненных тестах возникли во всем городе.

В разных лабораториях, до которых удалось дозвониться и спросить, что происходит, реагировали так: «Город на ушах стоит», «Систему Роспотребнадзора, наверное, атаковали хакеры», «Кошмар, что творится в их системе, а мы крайние, жалуются на нас».

В одной из государственных лабораторий рассказали: «Только за вчерашний день — около 30 жалоб. И это ведь не все, кто получил сообщения, что в нашей лаборатории якобы сделал исследование, потому что не все ведь ежедневно заглядывают в свой личный кабинет на госуслугах. Одна женщина рассказала, что у нее появились сразу три результата экспресс-тестирования от разных лабораторий».

Специалисты в лабораториях объясняют произошедшее так: «По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина с прошлого года результаты тестов на коронавирус при их сдаче в лабораториях, интегрированных с системой Роспотребнадзора, должны загружаться в личный кабинет на Едином портале государственных услуг. Но система дала сбой. О проблеме лаборатории сообщили в МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр комздрава). Оттуда пришло сообщение, что «выгрузка данных» происходит, минуя закрытую медицинскую информационную систему (РЕГИЗ). То есть попадает сразу в Роспотребнадзор».

В Роспотребнадзоре «Фонтанке» неофициально отвечают, что не получают никаких данных из лабораторий — они направляются напрямую в Москву — в Центральный НИИ гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. А оттуда уже загружаются на госуслуги.

«Фонтанка»дозвонилась и до ЦНИИ, но там тоже открестились от госуслуг: «Мы получаем данные, но они у нас и остаются. На госуслуги ничего не отправляем». Правда, в компании «Нетрика Медицина» сообщают, что именно Роспотребнадзор передает данные на единый портал.

«Нетрика Медицина» — один из разработчиков системы ГИС РЕГИЗ. Как пояснили в пресс-службе компании: «Мы занимаемся сопровождением функционирования модуля обмена данными лабораторных исследований (ОДЛИ). В данный момент не наблюдается проблем с работоспособностью сервиса. Передачу лабораторных исследований в подсистему ОДЛИ осуществляют лаборатории города, а уже оттуда их забирают различные системы: личный кабинет портала «Здоровье петербуржца», медицинские учреждения, Роспотребнадзор и другие ведомства. Оператором ГИС РЕГИЗ является комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Передачу данных на федеральный портал ЕПГУ в части исследований на COVID осуществляет Роспотребнадзор».

Тем временем в петербургском ТФОМСе, узнав о проблеме, беспокоятся: а не выставляются ли фонду счета за невыполненные тесты?

В комитете по здравоохранению сообщили: «Мы разбираемся в проблеме сообща. Ждем ответа от управления Роспотребнадзора».

Инна Егорова

Фото: «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close