В Фонде дикой природы обеспокоены нападениями снежных барсов в России и их убийством

3985

Снежные барсы с каждым годом будут все чаще нападать на домашний скот в России. Об этом журналистам 26 мая сообщил старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

«Одной из ключевых угроз и в глобальном масштабе, и России является ответ на убийство снежных барсов во время их нападения на скот», — цитирует Карнаухова с пресс-конференции ТАСС. По его словам, острее всего эта проблема сейчас стоит в Тыве, но возникают подобные ситуации и в Республике Алтай. В этом году уже было одно нападение, один случай зафиксировали и в прошлом году. «Скорее всего их с каждым годом будет становиться все больше и больше», — отметил Карнаухов.

В Тыве запустили пилотный проект по натуральному возмещению ущерба от нападений снежных барсов. В республике очень большое поголовье домашнего скота, и барсы часто переходят на питание именно им.

При этом снежный барс — один из редчайших видов кошачьих. Он внесен в Красные книги всех рангов и до сих пор остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, насчитывающей от 4000 до 6000 особей. Посчитать их точнее не получается из-за того, что эти кошки живут в труднодоступной горной местности.

26 мая на Алтае отмечают День снежного барса. Международным днём снежного барса считается 23 октября.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close