Снежные барсы с каждым годом будут все чаще нападать на домашний скот в России. Об этом журналистам 26 мая сообщил старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.
«Одной из ключевых угроз и в глобальном масштабе, и России является ответ на убийство снежных барсов во время их нападения на скот», — цитирует Карнаухова с пресс-конференции ТАСС. По его словам, острее всего эта проблема сейчас стоит в Тыве, но возникают подобные ситуации и в Республике Алтай. В этом году уже было одно нападение, один случай зафиксировали и в прошлом году. «Скорее всего их с каждым годом будет становиться все больше и больше», — отметил Карнаухов.
В Тыве запустили пилотный проект по натуральному возмещению ущерба от нападений снежных барсов. В республике очень большое поголовье домашнего скота, и барсы часто переходят на питание именно им.
При этом снежный барс — один из редчайших видов кошачьих. Он внесен в Красные книги всех рангов и до сих пор остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, насчитывающей от 4000 до 6000 особей. Посчитать их точнее не получается из-за того, что эти кошки живут в труднодоступной горной местности.
26 мая на Алтае отмечают День снежного барса. Международным днём снежного барса считается 23 октября.