Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Ставки по вкладам уменьшатся до 9–10% после снижения ключевой ставки ЦБ

3900

Снижение ключевой ставки Банком России до 11% отразится на доходности по депозитам. После решения регулятора в июне уровень ставок по вкладам скорректируется до 9–10%, считает начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. При этом ожидается, что по итогам года портфель классических сбережений физлиц по-прежнему может вырасти на 10–15%.

Как отмечают аналитики банка, новое решение ЦБ РФ приведет к дальнейшему изменению условий по вкладам, которые будут меняться пропорционально ключевой ставке — в среднем на 2–3 п.п. Таким образом, рынок срочных вкладов продолжит возвращаться к значениям начала 2022 года.

— Мы ожидаем, что летом ставки по вкладам будут варьироваться в районе 9–10% годовых, — говорит Максим Степочкин. — В этот период сберегательная активность населения уступит место сезонному росту потребления. Однако несмотря на общее снижение ставок, депозиты останутся одним из наиболее интересных инструментов вложений с точки зрения сочетания ликвидности и доходности.

На этом фоне ВТБ отметил новый общерыночный тренд — выравнивание процентных ставок на длинные и короткие сроки сбережений. В марте-апреле повышенную доходность можно было получить при размещении средств на три месяца. При этом разница со ставками долгосрочных вкладов сроком от года и более у отдельных банков могла достигать 10 п.п. Но в текущих условиях она снизится до 1–2 п.п. Поэтому в ближайшее время аналитики банка ожидают, что долгосрочные депозиты снова станут привлекательными — при отсутствии новых потрясений. Вслед за корректировкой ставок по вкладам игроки будут менять условия и по накопительным счетам.

Аналитики ВТБ отмечают прирост портфеля рублевых депозитов, несмотря на тенденцию к снижению ставок. По итогам мая он может вырасти на 5%, а по объему вложений — превысить показатель 2021 года более чем вдвое.

— По нашим прогнозам, размер рыночного рублевого портфеля средств населения в мае вырастет на 1–2%, это замедление роста вызвано сезонным фактором, — отмечает Степочкин. — В целом рынок поддержит начало выплат ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей. А с учетом рекордного роста рынка в первом квартале мы рассчитываем, что классические сбережения физлиц в России по итогам года вырастут на 10–15%.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

У Сбера и других подходят к концу 3-х месячные вклады с очень хорошими процентами. Чтоб снизить нагрузку на банки по выплатам процентов на будущих вкладах, экстренно внепланово снизили ключевую ставку. В пролете банки, которые ранее предлагали вклады на 6 месяцев со вкусными процентами, например КБ "Солидарность" (пополняемый на 6 месяцев 24 % в марте).

close
close