В России переход на сторону противника в конфликте может стать госизменой. Госдума готовит новые поправки

9769

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий может попасть под статью о госизмене. Соответствующий законопроект о поправках в Уголовный кодекс внесен в Госдуму 25 мая.

«Так, законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК России в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, в статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) хотят закрепить ответственность за участие гражданина в военных действиях против интересов России при отсутствии признаков государственной измены (от 12 до 20 лет колонии).

Наказание за вербовку наемников для военных действий, согласно документу, составит от 12 до 18 лет лишения свободы, а за участие наемника — от 7 до 15 лет.

За призывы к деятельности против безопасности России предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

Предлагается и введение новой статьи о сотрудничестве россиян с иностранными спецслужбами. За такое хотят лишать свободы на срок до 8 лет.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close