РБК: Благотворительные фонды России заявили о сокращении пожертвований

2736

Российские фонды столкнулись с сокращением пожертвований, трудностями с закупкой медикаментов, расходников и резким повышением цен. Об этом сообщает РБК 25 мая со ссылкой на ведущие благотворительные организации.

Сокращение пожертвований, ежемесячно отчисляемых фондам, спровоцировало отключение систем мобильных платежей Apple Pay, Google Pay и PayPal. Все собеседники издания отметили рост числа технических сбоев при проведении пожертвований и сильный удар по бюджету, который нанесла потеря ежемесячных подписок.

Так, фонд «Подари жизнь», помогающий детям и молодым взрослым с онкологией и иными тяжелыми заболеваниями, лишился ежемесячных подписок на сумму около 1,5 миллиона рублей. Часть благотворителей просто отписались от ежемесячной помощи — в марте-апреле регулярные пожертвования на общую сумму более 1,8 миллиона рублей отменили 1,8 тысячи человек.

В благотворительном фонде «Нужна помощь» в феврале и марте количество ежемесячных платежей снизилось на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фонд помощи хосписам «Вера» за несколько недель марта лишился более 900 ежемесячных пожертвований на общую сумму 896 тысяч рублей. Число платежей организация помощи бездомным «Ночлежка» в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 12 %, количество отклоненных платежей из-за недостатка средств на карте увеличилось в два раза. В фонде помощи бездомным животным «Рэй» в марте недополучили 30 % от общей суммы ежемесячных пожертвований из-за ошибок при списании средств с карт.

Также благотворительные организации из-за перебоев в поставках и повышения цен испытывают трудности с покупкой препаратов для лечения эпилепсии, антидепрессантов и лечебного питания. Цены выросли и на медицинское оборудование и расходники. В марте кислородные концентраторы и маски для неинвазивной вентиляции легких подорожали более чем на 50 %, электроколяски — на 15–20 %, многофункциональные кровати — примерно на 30 % с 2021 года. Иностранные инвалидные коляски подорожали в два раза и сейчас стоят от 700 тысяч рублей. Отечественные производители, работа которых зависит от импортных комплектующих, также подняли цены.

В настоящий момент фонды продолжают работу в прежнем режиме, стараются активнее собирать пожертвования, закупать лекарства и оборудование впрок и ищут способы экономить.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

angel of death25 Мая 2022 в 14:03
По закону фонды имеют право использовать до 20-ти процентов от привлеченных средств на административные расходы (зарплату сотрудников, оформление документов, аренду помещения, покупку или аренду компьютеров для работы и т. д.), но на практике многие фонды не берут ни копейки с адресных сборов на конкретного человека, а просят перевести деньги на «уставные цели». Из этих денег фонд может заплатить зарплату сотрудникам или купить бумагу для принтера. Есть фонды, которые берут комиссию со всех сборов, но обычно она значительно меньше 20 процентов, исключительно для покрытия административных расходов.

зная о том, что часть денег уходит не тому, на кого я их перечисляю, жертвовать как-то становится не интересно
одно дело я даю 100К и человеку хватает заявленной суммы на покрытие суммы сбора, и совсем другое дело когда я даю 100К, а оттуда кто-то откусывает ломоть к себе в карман с формулировкой "административные расходы"... вот пусть гос-во эти фонды и содержат...
+0-0
close
close