Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Депутаты Петербурга отказались обсуждать критику закона о фейках про ВС РФ

4327

Заксобрание Петербурга исключило из повестки заседания 25 мая проект заявления, который осуждает введение в России закона о наказании за дискредитацию Вооруженных сил РФ, передает корреспондент «Фонтанки».

Проект заявления «О защите конституционных прав граждан на свободу информации» внесла на рассмотрение депутатов фракция «Яблоко» Александра Шишлова и Бориса Вишневского. Авторы предложили Заксобранию выразить протест против ограничения свободы информации и потребовать отменить законы о фейках о ВС РФ, которые грозят штрафами и уголовным наказанием в виде реальных сроков.

Как считают авторы, наказание за высказывания пацифистского характера абсурдно. «Это выглядит чудовищным для нашей страны, где установлена уголовная ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, где несколько поколений выросли под лозунгом «только бы не было войны», — сказано в тексте заявления.

Вычеркнуть документ из повестки предложил единоросс Константин Чебыкин. Он заявил, что якобы есть отрицательное заключение юридического управления, а сам документ не обсуждался на парламентской комиссии. Однако Вишневский парировал, что так как речь идет не о правовом акте, а только о заявлении, юруправление в принципе не могло дать отрицательный отзыв.

Исключение документа из повестки поддержали 37 из 49 депутатов, еще двое воздержались и двое проголосовали против.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Всего 49 депутатов: 37-за,2-против,2-воздержались. Вопрос: куда делись остальные?))))

Гнать в шею таких депутатов не желающих работать для народа , пусть бомжами поработают на помойках

Свобода - это рабство... Правда - это фейк... Думать - экстремизм!

close
close