Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Семилетний петербуржец мечтает твёрдо стоять на ногах. Для этого ему нужна помощь

4917

Игорь ходит с огромным трудом, опираясь на трость. У мальчика ДЦП. Шанс, что он сможет твёрдо стоять на ногах, ходить без поддержки — есть. Для этого нужны постоянные курсы реабилитации. Только стоят они слишком дорого, а у семьи уже исчерпаны финансовые возможности.

ПоделитьсяПоделиться

Игорь Кожемякин, Санкт-Петербург, 7 лет.

ДЦП, спастическая диплегия.

Нужен курс реабилитации. Стоимость 246 800 руб.

Побегать по пляжу Финского залива в Комарово или искупаться в прохладной воде Ладожского озера, с мамой погулять по Невскому проспекту и дойти до стрелки Васильевского острова, а вечером с папой вдоволь попрыгать и поболеть за «Зенит» на новом стадионе — всё это пока лишь мечта для маленького петербуржца Игоря Кожемякина. У мальчика ДЦП, сильнейшая спастика сковывает его ноги. Ходит Игорь с огромным трудом, и то — только опираясь на трость. Но реабилитации способны это исправить и подарить малышу осуществление мечты о здоровом будущем.

Игорь второй ребёнок в семье. Он родился намного раньше срока, на 25-й неделе, с весом 900 граммов. Он не мог ни дышать, ни глотать, ни двигаться. Совсем крохотный комочек, Игорь тогда был скорее ближе к смерти, чем к жизни. И только благодаря безупречной работе петербургских врачей малыш выжил. Его выхаживали почти четыре месяца, прежде чем выписали под амбулаторное наблюдение.

Шансы, что всё пройдёт без серьезных последствий, были, но совсем небольшие. Игорю такая удача, к сожалению, не улыбнулась. В восемь месяцев ему поставили диагноз — ДЦП, с которым он борется до сих пор. И борется успешно.

Игорь занимается постоянно и дома, и со специалистами. Мальчик тренируется в горнолыжной школе для детей с ДЦП, ходит с папой в бассейн, с дедушкой на занятия в аэротрубе, с мамой делает упражнения, а благодаря бабушке научился кататься на велосипеде. Старший брат обожает Игоря, заботится о нём, читает книги и всячески защищает.

В 5 лет Игорь, как и другие дети, сильно вырос. Нагрузка на мышцы резко увеличилась, и случился серьезный откат. Тут и проявился характер парня. Игорь стал заниматься с удвоенным усердием. И всего за один год всё наверстал.

Специалисты говорят, что при таком подходе у Игоря прекрасные перспективы. Главное не останавливаться, иначе мышцы забудут нагрузки и спастика вернётся. Но занятий в бесплатных центрах недостаточно, а в частных они очень дороги. У родителей, которые все свои средства тратят на лечение сына, уже нет никаких ресурсов. Сами они справиться не могут. Следующий курс реабилитаций в одном из петербургских реабилитационных центров стоит 246 800 рублей.

Родители мальчика обратились за помощью в благотворительный фонд «Алёша», который открыл сбор средств на курс реабилитации.

«Игорю повезло с характером. Ему повезло с семьей. И с тем, что рядом есть реацентр, где у него такие замечательные успехи. А ещё большая удача, что мальчик родился в великом городе, где всегда были сильны традиции милосердия, благотворительности и взаимопомощи. А Игорю действительно очень нужна помощь. Игорь обязательно сможет ходить сам, если мы поможем ему сейчас», — говорят в фонде.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter