Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дыры в ассортименте и банкротства». Эксперт рассказал, что ждет российский продовольственный рынок

12857

Российские производители продуктов питания имеют хороший потенциал занять места уходящих иностранных брендов, но могут не справиться с этой задачей. Об этом рассказал 24 мая директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в ходе круглого стола MarketMedia «Продукты: трудности и возможности» по итогам опроса бизнеса..

В качестве факторов, сдерживающих развитие, подавляющее большинство компаний назвали рост себестоимости (78%) и логистических расходов (80%). Проблемы с закупками сырья испытывают две трети компаний (67%).

Также на фоне экономического кризиса произошло сокращение выдачи кредитов АПК и пищевой промышленности. Только в марте объем выданных займов оказался на 65% ниже, чем годом ранее. «В 2022 году мы можем получить худший показатель в истории, за счет чего будем наращивать объем производства, непонятно», — отметил эксперт.

«Мы получим дыры, мы получим обеднение ассортимента. Мы, конечно же, получим большое количество банкротств на российском рынке, они уже потихонечку начинают подходить, далеко не все подошли к этому кризису», — подчеркнул Иван Федяков.

Впрочем, за счет роста цен розничные сети и производители продуктов все равно будут демонстрировать неплохие показатели продаж. «Эти компании зарабатывают прибыль и могут перенаправить на новые проекты. Но будет ли желание строить новые заводы и магазины — большой вопрос», — заключил он.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

где же нам всех вас хоронить то ???

Иван Федяков! Россия богата невспаханными полями.
Всё в Ваших руках!!!

И какие проблемы в пищевой отрасли? Чего еще у нас не хватает: уже все делаем - моцареллу, пармезан, чоризо, черта в ступе... В чем конкретно проблема?

close
close