Петербург обрёл могилу вице-адмирала Рожественского, утерянную почти век назад. Её не могли найти десятилетия

19774

Торжественно-траурное мероприятие прошло в Некрополе мастеров искусств, на могиле вице-адмирала Зиновия Рожественского, возглавлявшего русскую эскадру при Цусиме. Место его захоронения было разрушено почти век назад, искали его десятилетиями.

Церемония, посвящённая обретению могилы Рожественского, прошла на территории Некрополя мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры 24 мая, за три дня до 117-летней годовщины начала Цусимского сражения.

Участие в ней приняли правнук адмирала Зиновий Спечинский вместе с дочерью Екатериной, председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев, спецпредставитель губернатора Сергей Смирнов, общество потомков участников Цусимского сражения, клуб Адмиралов Петербурга, Музей Русско-японской войны и жители Петербурга.

ПоделитьсяПоделиться

Сейчас на могиле Рожественского стоят деревянный крест и табличка. В планах установка мраморной плиты, проект которой подготовил Рафаэль Даянов (известный петербургский архитектор и реставратор, скончался 18 января 2021 года).

Как рассказал «Фонтанке» глава экспертного совета ИАЦ «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов, судя по документам, усыпальница военачальника, умершего в 1909 году, была разрушена примерно в 1920-м. Рядовой её не назвать — на могиле на территории тогда ещё Тихвинского кладбища была построена едва ли не часовня.

Приехавший в Россию из Франции в 1960-х годах правнук вице-адмирала уже не увидел не только её, но и место захоронения. Ему и матери тогда указывали на Никольское кладбище и новую дорогу со словами, что искать нечего, утрачена. Родственники надежду не теряли.

Поиски увенчались успехом два года назад, когда Спечинский передал информационно-аналитическому центру карту, на которой было отмечено место захоронения. Её наложили на современные и пришли в Некрополь мастеров искусств. В 1930-х Тихвинское кладбище, где было до двух тысяч захоронений, было реорганизовано в музейный Некрополь, в котором сейчас насчитывается почти 200 памятников мемориальной скульптуры.

«Два года назад показали, где могила. Потомок признал это местом захоронения, — рассказал Несмеянов. — В Музее городской скульптуры есть исчерпывающий пакет документов по захоронению».

Дальше вмешалась пандемия, и только в апреле этого года на пресс-конференции, организованной комитетом по внешним связям, поставили вопрос о том, что место погребения военачальника не отмечено ни памятником, ни крестом. Решить его поручили спецпредставителю губернатора Сергею Смирнову.

«И поэтому сегодня, в канун Цусимского сражения, с гордостью и с почтением сообщаем, что обретена могила вице-адмирала Зиновия Рожественского», — говорит Несмеянов.

Справка:

Зиновий Петрович Рожественский — одно из знаковых имен Русско-японской войны. Командовал русской эскадрой в Цусимском морском сражении. Общественное мнение назначило его виновником разгрома. Был ранен, пережил плен. Вернувшись в Петербург, сам начал настаивать на своём привлечении к суду. Его оправдали. В 1909 году в возрасте 60 лет умер от сердечного приступа.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close