Судимых водителей отлучат от такси и общественного транспорта

3520

Депутаты Госдумы 24 мая в третьем, окончательном чтении приняли поправки, запрещающие управление автомобилями такси и общественным транспортом лицам, имеющим непогашенную судимость по ряду статей УК РФ. Изменения вносятся в ТК РФ и в несколько других законов.

Речь идет о совершивших некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества. Такие граждане также не смогут управлять трамваями, автобусами, троллейбусами и поездами метрополитена.

Работники обязаны до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости. Это касается не только россиян, но и трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. В случае неисполнения требования трудовой договор с такими работниками должен быть расторгнут.

Кроме того, в соответствии с поправками, водителей, подозреваемых в совершении вышеперечисленных преступлений, работодатель обязан будет отстранить от работы на весь период уголовного производства. Если ему об этом сообщат из правоохранительных органов.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Две монеты24 Мая 2022 в 15:20
Категорически несогласен. Наказание нужно не чтобы унизить или заставить страдать, а чтобы человек осознал что совершил что-то нехорошее, понял и исправился. Отсюда УДО для тех, кто понял это раньше положенного по УК срока. Погашенная судимость полностью снимает вину. Ограничения имеют смысл лишь в случае серийных преступников, который отсидели за финансовое мошеничество и вновь занялись финансовым мошеничеством, и так несколько раз. Для них имеет смысл запрещать заниматься финансовой деятельностью. Бытовое убийство или молодой человек прикола ради угрожая ножом отобрал у прохожего зимой шапку - и ему перечёркивают всю жизнь???? Вангую, что дальше это будет расширено на карательные статьи "обиженок" (а их всё больше: попы, чинуши, армия...) с увеличением количества запретов, став ещё одним карательным инструментом.
+0-0
close
close