Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Ъ: Цена бензина бьет рекорды падения из-за экспортных ограничений

24540

Компании, ограниченные в возможностях экспорта нефти и нефтепродуктов из-за санкций, просто вынуждены поддерживать загрузку НПЗ. Иначе придется снижать добычу.

Биржевая стоимость топлива в России в мае 2022 года обвалилась. Цена бензина достигла минимальных значений для этого сезона с 2016 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В результате с начала года АИ-92 «скинул» почти 30 процентов. Цена на бирже составляет 37 тысяч рублей за тонну. Такого резкого снижения не было даже во время пандемии. Вместе со стоимостью АИ-92 падает и цена 95-го. Буквально за день она упала на 1 процент, до 41,3 тысячи рублей за тонну.

Отмечается, что показатели аномальны особенно потому, что на май и начало июня на российском топливном рынке, как правило, приходится наибольший рост оптовых цен. Это связано с ростом спроса перед началом сезона отпусков. Для НПЗ же это период ремонта, соответственно, снижения выпуска топлива.

Для сравнения: во время пандемии, весной 2020-го, в марте и апреле стоимость оптовых цен на топливо резко упала, а в мае уже превышала 40 тысяч рублей за тонну. На тот момент нефть стоила 25 долларов за баррель, а курс рубля превышал 70 рублей за доллар.

Как отмечает «Коммерсантъ», условия, сложившиеся на рынке в данный момент, уникальны. Если раньше во время падения спроса на топливо внутри страны компании могли снизить переработку и нарастить экспорт сырой нефти, то сейчас они сталкиваются с куда более тяжелым выбором. Им предстоит либо увеличивать загрузку НПЗ, что непременно скажется на маржинальности, либо нести прямые убытки, остановив часть добычи.

Еще одним фактором в нынешних условиях становится укрепление рубля. Оно также снижает привлекательность экспорта и стимулирует поставлять больше топлива на внутренний рынок. Это в свою очередь требует снижения цены.

Вслед за уменьшением оптовых цен на бензин уменьшается и стоимость на заправках. Правда, не так быстро. Со ссылкой на экспертов издание отмечает, что борьба за потребителя в конечном итоге может вынудить АЗС все же улучшить условия продаж. По данным Российского топливного союза, в мае продажи топлива на заправках упали на 15–20 процентов по сравнению с 2021 годом.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Ну вот же, какая огромная польза стране от санкций. Раз в год даже зомбоящик говорит правду.

еженедельно заправляю авто бензином. За последние полгода не заметил чтобы бензин подешевел хоть на копейку.

Да, забыл спросить, зачем и чем она их лупит?

close
close