Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Под Петербургом обнаружен первый майский подберезовик. Сомневающихся приглашают его забрать

Под Петербургом обнаружен первый майский подберезовик. Сомневающихся приглашают его забрать

10 702

Первый майский подберезовик обнаружил петербуржец Станислав Кривошеев во Всеволожском районе Ленобласти. Фотодоказательством грибник в ночь на 22 мая поделился в группе ВК «Грибы и Грибники СПб».

«Места ранних болетовых проверял без особого энтузиазма, тем не менее одного товарища дали, — написал Станислав Кривошеев под фото. — В этом году это не красный, но подберёзовику 21 мая я, конечно, тоже рад. Думаю, он в мае будет не единственным, ещё 10 дней есть впереди».

Фото вызвало некоторый ажиотаж среди бывалых грибников, которые усомнились, что такое чудо вообще возможно. Считается, что грибам для роста нужны устойчивые плюсовые температуры по ночам, около +16 градусов. Холодная весна пока это условие не обеспечивает. Кое-кто даже предположил, что Станислав ради эффектного фотофакта «высиживал» ранний подберезовик «как кура». В ответ грибник опубликовал еще одно фото сенсационного гриба, в компании более характерных для мая сморчков.

«Я живу у станции метро «Академическая», пожалуйста, приезжайте, торжественно вручу вам этот гриб (он пока в холодильнике лежит), а заодно немножко шапок и сморчков, — предложил Станислав Кривошеев «неверующим». — Наверняка кто-то из вас живёт поблизости... И ещё: первые подберёзовики и подосиновики появляются в мае в Питере/Ленинградской области абсолютно каждый год. +16 градусов ночью им совсем ни к чему».

Болетовые — семейство грибов, в которое, кроме подберезовика, входят белый гриб, боровик, подосиновик и моховик. Большинство болетовых съедобны, но встречаются и ядовитые виды, такие как сатанинский гриб. По мнению опытных грибников, грибной сезон в Петербурге и окрестностях продолжается чуть ли не круглый год, а съедобные грибы можно находить даже под снегом. Главное знать, какие виды доступны в зависимости от сезона и как их правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях