Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за случаев оспы обезьян в Европе и США. В России заболевших пока нет

15449

Случаев оспы обезьян в России пока не выявлено, для предотвращения завоза инфекции на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Об этом 19 мая сообщили в Роспотребнадзоре.

На данный момент известно о случаях заражения оспой обезьян в Великобритании, Португалии, Испании, США и Швеции. РПН оценивает как низкий риск завоза инфекции в РФ, однако центр «Вектор» уже создал автономную тест-систему и успешно провел её лабораторные испытания.

«Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — заявили в ведомстве.

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное (передающееся человеку от животных) заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close