Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Доля ипотеки в новостройках достигает 95%. Ежемесячный платеж по-прежнему важнее ставки и цены

1420

По итогам апреля доля ипотечных сделок у ряда застройщиков достигла 95%, хотя в первые три месяца текущего года этот показатель был на уровне 75–80%. По данным Полис Групп, при этом на фоне ажиотажного спроса на квартиры в марте количество сделок в апреле-мае сократилось.

Хоть снижение ключевой ставки позитивно отразилось на покупательской способности, но спрос вырос не сильно, и сегодня на рынке наблюдается определенная стагнация. Клиенты охотнее рассматривают проекты на завершающей стадии строительства и не спешат принимать быстрые решения о покупке жилья.

— Май, как и апрель, остаётся тихим на спрос, — говорит Яна Кадомцева, директор по продажам компании Полис Групп. — Многие клиенты в отпусках, кто-то ждёт срока окончания вклада, а кто-то просто решил переждать. Есть покупатели из регионов, которые только присматривают квартиры, но их ещё ждёт продажа вторички в своём городе. Остаются те, кто готов купить квартиру, но ещё не накопил на первоначальный взнос, а потребительский кредит с текущими ставками — неподъёмный.

По ее словам, субсидированная ставка сейчас — работающий инструмент поддержки продаж. Все банки заметно расширили портрет заемщика, появилось много программ, где ипотека выдается по двум документам. Общими условиями для льготной ипотеки остаются сумма кредита до 12 млн рублей, первоначальный взнос от 15% и срок кредитования до 30 лет.

— У нас все сделки проходят по льготной либо по семейной ипотеке, — уточнила Кадомцева. — Средняя стоимость квартир составляет 5,5–6 млн рублей. В 2022 году нам пришлось расширить субсидированную линейку. Клиентам сегодня не так важна стоимость квартиры, как ежемесячный платеж. Например, квартира стоимостью 5 млн рублей при ставке 9% обойдётся клиенту в 33 500 рублей в месяц, а если выбрать ставку 1%, то ее стоимость увеличится до 6,2 млн, но платёж будет уже 17 000 в месяц.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close