Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

РБК: ЦБ чаще внепланово проверяет банки. Возможно, из-за валюты

4482

Центральный банк России с середины апреля стал чаще проводить внеплановые проверки кредитных организаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники на рынке.

Отмечается, что за неполный второй квартал (с 1 апреля по 17 мая) Центробанк завершил 18 тематических проверок. Для сравнения: в первом квартале 2022 года таких проверок было всего 8, а в последнем квартале 2021-го — 13.

Со ссылкой на представителя Центрального банка издание отмечает, что на фоне санкций регулятор отказался от проведения плановых проверок. Внеплановые же могут быть связаны в том числе с соблюдением банками ограничений, связанных с валютными операциями.

«Обычно при комплексной проверке 20–30 человек могут работать от трех месяцев и больше. Сейчас это два-три человека и неделя работы. Они просят предоставить им доступ в операционную систему, смотрят, дают заключение и уходят», — цитирует РБК источник в банке, прошедшем такую проверку.

Как правило, речь идет о корректности выдачи наличной валюты и перевода средств в валюте.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что в целом проверки ЦБ в данный момент происходят реже, чем до пандемии. Тем не менее не исключается усиление инспекционной активности Центробанка. Это, в частности, может быть связано с борьбой с выводом капитала за пределы России, а также импортозамещением иностранного ПО.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Это связано с параллельным импортом, потому как платить стали через компании прокладки, поди докажи фин.мону и комплаенс банка что платеж на магазинчик дядя ляо - это реальная покупка контейнеров с сетевым оборудованием и серверами.

close
close