На август мест нет. Отельеры Крыма ждут на лето бешеного притока туристов

23315
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Грядущий сезон отпусков обещает обернуться золотым дном для российских курортов: Европа схлопнулась, а доступные курорты стали очень дорогими. И если проблем добраться до Краснодарского края нет, то упорство, с которым отдыхающие рвутся в оставшийся без авиасообщения Крым, просто восхищает — по словам отельеров, на «бархатный» сезон номера в отелях раскупили уже практически подчистую.

Билеты нужно брать уже сейчас

На этой неделе федеральные СМИ рассказали об опасениях туроператоров насчет провала курортного сезона в Крыму — в первую очередь из-за остановки авиасообщения с Симферополем. «Фонтанка» проверила: действительно, некоторые петербургские турфирмы мало того что негативно отзываются в разговорах с клиентами о перспективах поездок в Крым, так еще и настоятельно советуют рассмотреть вместо него пока еще доступную «заграницу».

«Вы с ума сошли! Какой Крым, вы что, новостей не читаете?! — ужаснулась менеджер петербургской турфирмы, когда корреспондент под видом клиента попросил ее подобрать «что-то приличное». — Если выбирать цивилизованный отдых, лучше уж в Турцию езжайте — там будет не намного дороже».

Однако преимущество Крыма перед Турцией — в простоте «дикого» отдыха. Даже в старые добрые времена любого приезжего осаждали с предложениями по съему комнаты, угла или просто койки буквально в каждой хибаре каждого курортного поселка. Сейчас времена немного, но изменились: Крым готов предлагать не только непритязательный «студенческий» уровень сервиса, но и вполне респектабельный. С почти настоящими двух- и трехзвездными гостиницами и вполне приличными гостевыми домами. Есть там и предложения, претендующие на конкуренцию уже не то что с турецкими, а даже самыми фешенебельными европейскими курортами. Впрочем, рассчитаны они на весьма узкий круг любителей и кошельков.

«Фонтанка» решила пообщаться не со столичными туроператорами, а с самими владельцами и администраторами гостиниц в Крыму. Как это ни странно, в голосах некоторых из них вполне четко слышен оптимизм, подкрепленный к тому же почти полной загрузкой как минимум на самый горячий сезон — август. Это вполне позволяет рассчитывать на безубыточность сезона-2022. Однако есть и скепсис — у тех, кто уже столкнулся с отменами бронирований на «несезонный» май.

Семейные отельеры: «Сезон был слабенький»

Владельцы небольших отелей на полуострове сравнивают нынешнюю ситуацию с сезонами 2014 и 2015 годов: тогда многие путешественники решили повременить с отдыхом на полуострове, и владельцы семейных бизнесов с трудом сводили концы с концами. В этом сезоне брешь в потоке туристов на полуостров пробило отсутствие авиасообщения.

— Май у нас был слабеньким из-за того, что самолеты не летают. Пока еще никто ничего не потерял, но мы настраиваемся, что сезон будет слабее. Сейчас, в мае, это сложно оценить, — говорит Ксения, владелица семейного гостевого дома «Абажур» в Коктебеле.

Цены на номерной фонд в «Абажуре» остались, по словам владелицы, прошлогодними: двухместный номер с двуспальной кроватью она сдает по 8,5 тысяч рублей в сутки, вне зависимости от месяца заезда. Четырехместный обойдется в 12,6 тысячи.

— Цены поднялись на продукты, но на жилье мы не стали поднимать, — говорит отельер.

Об изменении спроса на жилье говорит и местный блогер Евгения Хан, которая более двух лет ведет площадку для самостоятельного поиска жилья в Крыму.

— В Крым в мае приехало значительно меньше гостей, в первую очередь из-за за закрытия авиасообщения. На июнь обращений и броней значительно меньше, если сравнивать с прошлым годом. Многие бронировали жилье в январе-феврале и сейчас отменяют бронь в связи с тем, что рейсы на самолёты отменены. Мы надеемся, что сезон будет, и тех, кто путешествует на своем авто, в этом году будет немало. Но в общем цифры на этот год, конечно же, будут значительно ниже. Если не ошибаюсь, в прошлом году почти 9 млн отдохнули в Крыму за весь год, — рассказала «Фонтанке» Евгения.

У гегемонов на август — аншлаг

— Как видите, у нас все в порядке, полуостров работает в прежнем режиме, я думаю, что так и будет все лето. Единственное, что самолеты не летают, но те, кто путешествовал на автомобиле, могут приехать спокойно, — говорит Полина, представитель гостевого дома «Легенда» в Алуште на 29 номеров.

Гости с Украины в бронировании номеров пока замечены не были, хотя машин с украинскими номерами на полуострове стало значительно больше, говорит Полина.

Стандартный номер в «Легенде» в июле обойдется в 7,5 тысяч рублей. Весь июнь и с 26 августа — существенно дешевле: 5,5 тысяч рублей. На август — аншлаг.

— На начало августа почти нет номеров свободных — там у нас группа приезжает постоянных гостей, которые ездят к нам годами — без проблем едут и сейчас, — говорит Полина.

Отказались местные власти и от идеи введения «курортного сбора», который, несмотря на наличие закона, так ни разу и не вводили. Последней возможной датой намечали 1 мая 2022 года, но в итоге передумали, решив, что этот сбор туристов будет только раздражать.

Прямо сейчас на начало июля в трехзвездочном отеле «Левант» в Ялте на первой береговой линии остались не занятыми два стандартных номера площадью 20 метров и шесть классических по 25 метров. Есть еще «люксы» на 50 квадратов. «Классика» на 8 ночей с завтраками обойдется в 119,2 тысячи рублей. «Люкс» на тот же срок — в 174 тысячи.

В стоимость проживания входят ставшие уже традиционными блага цивилизации: интернет в номере, пляжные полотенца и лежак на берегу. К слову, аренда шезлонга на городском пляже обойдется в 500 рублей в день с человека.

За дополнительные 900 рублей в сутки с человека можно добавить обед или ужин.

— Стало сложнее добираться тем, кто издалека, — рейсы отменили, а на поезде им ехать неудобно из-за того, что нет билетов на определенные даты. Те, кто бронировался с прошлого года, немного двигают даты, подстраиваясь под поезд. Так что у нас туристов... нормально, — говорит Юлия.

Пиком сезона в Крыму отельеры называют август. В трехзвездочном отеле «Империя» в Евпатории, говорит сотрудник центра бронирования Никита, почти все номера, в том числе и на август, были раскуплены во время акции «раннее бронирование», которая закончилась 25 апреля.

— На выбранные вами даты (с 13 по 21 августа. — Прим. ред.) осталось всего три номера. Вероятно, к концу недели их уже не будет. Да, действительно, некоторые проблемы с номерами есть — в какие-то дни вообще нет свободных, в какие-то их много. Так происходит потому, что люди планировали лететь самолетом и теперь вынуждены сдвигать даты, — отмечает сотрудник отеля.

Двухместный номер-«стандарт» на 8 ночей в августе обойдется в 103 тысячи рублей. В стоимость входит трехразовое питание по системе «все включено» и двухразовый перекус в течение дня, анимационные мероприятия, детская комната с воспитателем, зонтики и шезлонги, открытый и закрытый бассейны с пресной водой, бильярдный зал.

Номера в самом дорогом отеле Крыма — пятизвездочном Mriya Resort — на август забронированы почти сплошняком. Заняты оба семейных «люкса» с видом на море и на сад по цене 88 тысяч рублей за сутки, забронированы выходные в «королевском люксе» по 192 тысячи за сутки. Начиная с 6 августа забронирована даже «президентская» вилла по 760 тысяч рублей в день. На первые две недели августа занята и «императорская» вилла (площадь 1000 кв. м), отдых в которой стоит 1 миллион в сутки.

Дозвониться до отдела бронирования и выяснить, на какие даты свободны «императорская вилла» и «королевский люкс» в Mriya Resort, «Фонтанка» не смогла — ни один из указанных на сайте телефонов не откликнулся на звонок. Видимо, операторы без остановки оформляют брони.

«Кто хочет работать, тот работает»

В трехзвездочном отеле «Севастополь» в одноименном городе-герое номеров на начало августа не осталось от слова «совсем». С середины месяца появляются свободные «стандарты» по цене 7,6 тысячи рублей за сутки, или 60,8 тысячи за 8 ночей. В эту сумму включены завтраки и баня каждый день. Однако своего выхода к морю у этого отеля нет, и гостям придется ходить на городской пляж.

— Свободные номера на июль пока есть, но на День Военно-морского флота, с 28 июля по 1 августа, труднее забронировать: возможно только от трех ночей по 100% невозвратной предоплате, — рассказала менеджер отдела бронирования «Севастополя» Анна.

В целом, говорит Анна, отельеры понимают, что в условиях закрытых границ людям деваться некуда. Пока что судить рано, но в «Севастополе» ожидают высокий спрос на номера.

Нет отбоя от туристов и у тех, кто зарабатывает на обслуживании туристов. К примеру, у Льва Архипова, который водит пешеходные экскурсии по Новому Свету.

— Самая главная проблема — погода подкачала: нет того яркого солнца, воздух всего +23…24. На майские, чтоб вам было понятно, я вел экскурсию в 56 человек. Мне пришлось вызвать еще двух экскурсоводов. На июнь — жесткий график, все дни уже расписаны. Загруженность просела из-за самолетов, но люди едут и поездами. Кто хочет работать, тот работает, — уверен экскурсовод.

Бутылка кефира, полбатона

Продукты, говорят местные жители, сначала скакнули в цене, потом упали и сейчас стоят примерно так же, как и на материке: литр «долгоиграющего» молока и десяток яиц — по 90 рублей, хлеб — 20–30 рублей, сахар — 70 (где-то 90), туалетная бумага — 350 рублей за 12 рулонов.

Подрос в цене, по данным Росстата, и средний чек в общепите. Если пообедать в ресторане в Крыму в прошлом марте можно было в среднем на 1 068 рублей, то в марте этого года приходилось платить больше на 18,5% — 1 266 рублей.

В столовых и кафе средний чек чуть меньше, но от года к году становится дороже: в марте прошлого года обед обходился в среднем в 495 рублей, в марте этого — в 578 рублей (+16,8%).

Чуть меньше скакнули цены в ресторанах Севастополя (его Росстат считает отдельно от остального Крыма): в марте прошлого года обед там обходился в 1 163 рубля, в марте этого года — в 1 181 рубль. Чуть дороже стало обедать и в кафе — 248 рублей в среднем в марте прошлого года против 316 рублей в марте 2022-го.

В санатории — дороже

Хоть отельеры и заявляют, что не повышали цены, у Росстата по этому поводу иное мнение. По данным статистического ведомства, в сравнении с мартом прошлого года стоимость проживания в отелях Крыма от одной до трех звезд выросла примерно на 100 рублей: с 1 тысячи до 1,1 тысячи рублей в однозвездочном и с 2,3 тысячи до 2,4 — в трехзвездочном. Чуть больше подросли в цене гостиницы Севастополя — проживание тут стало дороже на 200 рублей: с 0,8 рубля до 1 тысячи в однозвездочных, и с 2,1 тысячи до 2,3 тысячи — в трехзвездочных отелях. Подчеркнем: везде речь идет не о каких-то конкретных гостиницах, а именно о «средней температуре по больнице».

Подняли цены и санатории: в крымских здравницах в марте этого года стало дороже на 50 рублей, чем годом ранее. В севастопольских цены выросли существеннее — аж на 600 рублей в среднем с человека: с 2,1 тысячи в марте прошлого года до 2,7 тысячи в марте текущего.

Зато четырех- и пятизвездочные отели, утверждает Росстат, в сравнении с мартом прошлого года цены сбавили, что в Крыму, что в Севастополе: с 2,5 тысячи рублей до 2,3 тысячи.

Любые дороги дороги

Едва ли не половину стоимости отдыха в Крыму составляет оплата проезда. И если поездка на автомобиле предсказуема по цене вне зависимости от месяца путешествия — знай себе, заливай бензин в бак да езжай, — то в случае с поездом впору хвататься за голову.

В начале июня билеты на фирменный поезд «Таврия» начинаются с 1,5 тысячи в плацкартный вагон, на дату публикации текста на сайте РЖД в наличии 170 билетов, в купе — от 3,8 тысячи рублей, в наличии 13 билетов.

На начало июля билетов уже меньше: в плацкартный вагон осталось всего 140, в купе — 1 билет, но пока еще они есть по той же цене, что и в июне. На конец июля остались только плацкартные места — 26, по цене от 5,9 тысячи рублей.

В августе начинается: билеты резко взлетают в цене и уже заканчиваются, хотя на дворе еще только май; плацкартный вагон — от 4,8 тысячи рублей, и осталось всего 67 мест, в купе — от 13,6 тысячи рублей, и в наличии всего 19 мест.

Зато появляется возможность добраться до Симферополя с пересадкой в Краснодаре. Доезжаем до центра Кубани за 5,4 тысячи в плацкартном вагоне (в наличии 9 мест), либо за 6,5 тысячи в купе (в наличии 9 мест), либо за 15,5 тысячи в вагоне СВ (в наличии 4 места). Затем 8 часов дожидаемся нужного поезда и уже едем до Симферополя: в плацкартном вагоне — за 1,5 тысячи рублей (в наличии 265 билетов) либо в купе за 3,6 тысячи рублей (в наличии 13 билетов).

Можно добраться сразу до моря прямо на поезде — до Феодосии или Севастополя — на фирменной «Таврии», затем автобусом или еще как-то переместиться по побережью до места отдыха. В плацкартный вагон цена билета начинается от 4,6 тысячи рублей, сейчас в наличии 240 мест, в купе — от 11 тысяч, в наличии 71 место.

Так что, если вы планируете летом мчаться к морю на полуостров, лучше позаботиться о билетах уже сейчас, пока не началось.

Отдельно стоит сказать про поездку на автомобиле. Неправильно считать, что это намного дешевле поезда. Из Петербурга добираться туда лучше как минимум с одной ночевкой — уже можно заложить расходы на хотя бы придорожный гостевой дом где-то в Воронежской или Ростовской областях. От центра города до центра Ялты навигатор показывает 2 550 км, которые, с учетом пробок, он ожидает преодолеть за 27 часов. Но это если ехать по платной дороге. Сайт Росавтодора рассчитывает, что стоимость всех платных участков (в одну сторону) составит 4 335 рублей, если ехать в будний день, и 5 010 рублей — в выходные.

Ехать бесплатно можно. Но в этом случае навигатор показывает уже 36 часов и 2 600 км. При расходе бензина в районе 10 литров на 100 км (а если вы будете гнать на максимально разрешенной скорости по платной трассе, меньше никак не получится), в любом случае выйдет около 260 литров — то есть 4–5 полных баков. В деньгах — около 13 тысяч рублей. Это в один конец. То есть примерно как купе на одного пассажира.

Наталья Вязовкина, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

не в обиду крымчанам, но с таким сервисом я туда никогда не поеду.

Наивные

В Турции прямо сейчас номер 4 звёзды все включено 2000 руб в сутки. Аренда шезлонга с зонтиком на пляже 200 руб. Дальше, как говориться, считайте сами.

close
close