Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Зеленский подтвердил вывод с «Азовстали» части военных и надеется их вернуть

37152

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 17 мая подтвердил начало вывода украинских военных с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, передаёт ТАСС.

«<...> У нас есть надежда, что удастся спасти жизни наших парней. Среди них есть тяжелораненые, им нужна помощь», — цитирует агентство политика.

По его словам, Киев надеется впоследствии «вернуть ребят домой», то есть на подконтрольную украинским властям территорию.

16 мая Минобороны России объявило, что с заблокированными в «Азовстали» украинскими военнослужащими достигнута договоренность о вывозе раненых, для чего был введён режим тишины и открыт гуманитарный коридор. Вечером корреспондент телеканала RT Максим Тоури сообщил, что из «Азовстали» вышли, по предварительным подсчётам, около 300 боевиков, в том числе порядка 50 раненых. Раненых отвезли в ЦРБ Новоазовска.

По данным украинской стороны, 16 мая с «Азовстали» 53 тяжело раненных украинских военных были эвакуированы на территорию, подконтрольную ДНР, — в Новоазовск, а 211 украинских военных доставили по гуманитарному коридору в Еленовку (ДНР).

21 апреля президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу назвал штурм «Азовстали» нецелесообразным и приказал его отменить, поручив военным заблокировать эту промзону так, «чтобы муха не пролетела».

4 мая Шойгу на селекторном совещании сообщил, что остатки украинской военной группировки надежно блокированы по всему периметру «Азовстали», Вооруженные силы РФ продолжают попытки убедить их сложить оружие.

4 мая пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что войска РФ не штурмуют территорию завода, но подавляют попытки блокированных там боевиков выйти на огневые точки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close