Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, с-з

757мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Российские космонавты не попадут на китайскую орбитальную станцию. Причина не в политике

12467

Российские космические корабли не смогут прибыть на Национальную орбитальную станцию КНР «Тяньгун», передаёт 9 мая «Интерфакс», цитируя представителя Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Югуана. Причина, по его словам, — в географическом расположении космодрома Восточный.

«В будущем будут возможны запуски пилотируемых и грузовых космических кораблей [к «Тяньгуну»] с территории других стран. Но в случае с Россией есть фактор, который нужно учитывать. Территория России находится на очень высокой широте, а для стыковки к китайской космической станции у нас есть простое требование: широта, на которой расположена стартовая площадка, не должна находиться на широте выше 42 градусов, в этом сложность с Россией», — сказал Югуан в эфире Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN).

«Но в случае других стран, например европейских, у них есть космодром во Французской Гвиане, поэтому для европейцев нетрудно запустить космический корабль к китайской орбитальной станции, такая же ситуация с Японией и США», — добавил Югуан.

Китай, по его словам, рассматривает 9 экспериментов из 17 стран для отправки на национальную орбитальную станцию.

15 июня 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин проинформировал о переговорах об отправке российских космонавтов на китайскую станцию.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close