Финский дата-центр «Яндекса» столкнулся с отказами местных энергетиков. Пока помогают дизель-генераторы

10046

Серверы в центре обработки данных «Яндекса» в финском Мянтсяля уже почти две недели работают на энергии, которую вырабатывает резервная электростанция с дизельным двигателем. Компания не получает электричество, поскольку у неё не заключён договор ни с одним из поставщиков.

Как передаёт Yle 6 мая, ссылаясь на руководителя отдела по работе дата-центров «Яндекса» Алексея Жумыкина, финская компания Ilmatar Energia расторгла договор на поставку электроэнергии в одностороннем порядке по формальным основаниям. По словам Жумыкина, продлению соглашения не помогли ни предложения о более привлекательной цене, ни демонстрация постоянства и непрерывности деятельности «Яндекса».

«Мы потрясены, но сделаем все возможное, чтобы найти нового партнера, который поможет нам продолжить нашу деятельность», — добавил собеседник медиа.

Пока что многочисленные попытки «Яндекса» заключить новый договор на поставку электроэнергии не увенчались успехом. Сразу несколько энергокомпаний отказались от сделки, несмотря на документальные доказательства финансовой и операционной устойчивости компании.

Генеральный директор финской ассоциации энергетической промышленности Юкка Лескеля, в свою очередь, заявил, что сложно оценить причины нежелания энергетических компаний сотрудничать с «Яндексом».

«Компании не могут продавать электроэнергию, если покупатель находится в санкционном списке, но, насколько я знаю, «Яндекса» в этих списках нет, поэтому должна быть другая причина, о которой мне сложно что-то сказать», — рассудил Лескеля.

Он добавил, что ассоциация не даёт и никогда не давала указаний, связанных с тем, кому продавать электроэнергию, а кому нет.

В Ilmatar Energia Oy, расторгшей контракт с «Яндексом», решение не прокомментировали. Однако генеральный директор Юха Сарсама отметил, что поставки энергии «Яндексу» были прекращены в середине апреля.

Дата-центр в Мянтсяля — один из пяти центров по обработке данных «Яндекса». Остальные четыре расположены в России. По словам Жумыкина, дизельные генераторы ещё долго смогут обеспечивать дата-центр энергией, однако компания надеется заключить новый контракт на поставку электроэнергии в ближайшее время.

Несмотря на проблемы, «Яндекс» пока не рассматривает вопрос о переносе дата-центра из Финляндии в Россию, отметил Жумыкин.

Добавим, в марте в санкционный список ЕС попал гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян. Российская IT-компания, работающая в 30 странах, зарегистрирована в Нидерландах под именем Yandex N.V., в 2022 году она сменила название финской дочки на Global DC Oy.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close