Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дальше всё как в тумане». Петербуржцы рассказывают, как собирают грибы корзинами

24447

Корзинами, полными весенних даров леса, петербургские грибники хвастаются в соцсетях.

ПоделитьсяПоделиться

Главная добыча Елены — сморчковая шапочка и саркосцифа австрийская. Их петербурженка собрала вчера недалеко от дома, в Ломоносовском районе.

«Нашла первую шапочку прямо на тропинке, а дальше всё как в тумане... Взяла волшебную палку-копалку и, целый час не разгибаясь, в позе пьющего оленя, шуршала листвой... Искать сейчас шапочки — та ещё забава. Сидят в земле и прячутся под прошлогодней листвой, а ноги отращивать не хотят», — рассказывает Елена 5 мая в группе «Грибы и грибники СПб» «ВКонтакте».

Сморчковая шапочка считается съедобным грибом, но перед употреблением его советуют варить в течение 10–15 минут (отвар сливать) или высушить, чтобы подстраховаться на случай ошибки, поскольку неопытные грибники могут спутать его с ядовитым строчком обыкновенным.

Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша», — съедобный гриб низкого качества, немного жестковатый на вкус. Перед приготовлением его отваривают в подсоленной воде. Затем его можно пожарить, например, с луком.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close