Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

ВОЗ: растет число стран, где находят новые, более заразные подвиды «омикрона»

7043

Увеличивается количество стран, в которых циркулируют новые подвиды штамма коронавируса «омикрон» — более заразные BA.4, BA.5 и BA.2.12.1. Об этом 4 мая заявили во Всемирной организации здравоохранения.

На планете сейчас доминирует «омикрон», он постоянно эволюционирует, и появляются новые его варианты, имеющие «несколько отличающийся набор мутаций». Эти подвиды могут «избегать воздействия иммунитета» и благодаря этому обладают «преимуществом более быстрого роста», цитирует бюллетень организации ТАСС.

В ВОЗ заявляют, что циркулирование новых вариантов «омикрона» приводит к большему числу заражений, а значит — и госпитализаций, и смертей. Несмотря на это, нет доказательств, что они вызывают более тяжелое течение болезни. Исследования в ЮАР показали, что риски попасть в больницу при заражении исходным «омикроном» и его подвидами BA.4 и BA.5 одинаковы.

Почти во всех сообщениях о заболевании коронавирусом, поступающих в международную базу данных GISAID, речь идет об «омикроне». Эти данные и сведения из региональных офисов ВОЗ свидетельствуют о том, что число государств, куда проникли новые подвиды, растет.

ВОЗ призывает страны сохранять бдительность и продолжать наблюдение за эпидемиологической ситуацией, а также сообщать о результатах исследований мировому сообществу.

В конце апреля сообщалось, что в Бразилии нашли новый подвид «омикрона» — мутацию комбинированного варианта «омикрона» BA.1 и BA.2.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

? Ни одного комментария! Заездили тему. Не впечатляет. Когда из наВОЗа выберемся. Пусть без нас чертей гоняют. Х-ха.

close
close