Расширение «бутылочного горлышка» на «Коле», где встают пробки, затянется: ФАС отменила закупку

7533

Расширение трассы «Кола» на 58-м километре (там в районе Приладожского четыре полосы сужаются до двух), в месте пересечения с газопроводом «Северный поток» «Газпрома», неожиданно остановила ФАС. Это означает, что сроки реконструкции затянутся, и автомобилистам Петербурга и Ленобласти ещё долго придётся стоять в пробках.

Как пишет 47news, Федеральная антимонопольная служба неделю назад отменила закупку ФКУ Упрдор «Северо-Запад» на переустройство подземных магистралей на этом участке. Этот конкурс (на переустройство четырёх газпромовских ниток с начальной ценой контракта в 2,06 млрд рублей) Упрдор объявил 22 марта, на него заявилось петербургское ООО «Европейская столица».

Прежде, отмечает издание, подобные конкурсы ФАС не отменяла, да и в целом в работах по перекладке газопроводных ниток под трассами нет ничего необычного. При блокировке контракта служба руководствовалась тем, что заказчик выставил дополнительные требования к участникам закупки, и признала работу с газопроводом непрофильной для дорожной организации. Упрдор, как посчитали в ФАС, рискует срывом работ, заключая контракт с «Европейской столицей», не подтвердившей наличие надлежащего опыта.

«В рамках работ по объекту закупки необходимо переустройство линейной части магистрального газопровода, работы по врезке под давлением и двустороннее перекрытие магистрального газопровода, а также переустройство волоконно-оптической линии связи, что не относится к строительно-монтажным работам, выполняемым на автомобильной дороге. Такие работы должны классифицироваться как работы на линейном объекте», — прокомментировали в антимонопольном ведомстве.

В Упрдоре теперь говорят об увеличении сроков реконструкции 900-метрового участка. Изначально предполагалось закончить его в 2023 году.

«После такого решения ФАС у Управления дорог есть два пути: объявлять закупку заново либо обратиться в суд для обжалования решения антимонопольной службы. Нужно отметить, что с учетом роста цен на материалы и существующая цена контракта в два с лишним миллиарда может оказаться неактуальной и потребует корректировки. А уж будут на её увеличение деньги в федеральной казне, вопрос открытый», — сообщили 47news в ФКУ «Упрдор Северо-Запад», прогнозируя неизбежные пробки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close