Отдыхать — не работать: сделают ли майские праздники непрерывными в этом году?

И заплатят ли вам за длинные выходные

79870
Майские праздники были дольше, чем обычно, два года подряд
Майские праздники были дольше, чем обычно, два года подрядФото: Дарья Селенская / Городские порталы
ПоделитьсяПоделиться

В последние пару лет в долгие майские выходные россияне отдыхали даже больше, чем обычно. В 2020 году в разгаре были самоизоляция и нерабочие дни, в 2021-м дни между первыми и вторыми майскими вновь объявили нерабочими, чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции. В прошлом году соответствующее решение было принято Владимиром Путиным 23 апреля во время встречи с главой оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяной Голиковой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Ждать ли длинных выходных в этом году и кто их может объявить, кроме президента? Мы разобрались.

Что в прошлом, что в позапрошлом году нерабочие дни были обусловлены распространением ковида. В этом году ситуация с ним улучшилась — если верить официальной статистике, заболеваемость продолжает идти на спад. Как сообщила на совещании 19 апреля Анна Попова, по итогам прошлой недели показатель заболеваемости на сто тысяч человек был на 20,4% ниже, чем неделей ранее. В оперштабе сообщили, что в настоящий момент рекомендаций по введению нерабочих дней для профилактики роста заболеваемости пока нет.

Президент пока тоже ничего о нерабочих днях не говорил, зато заговорили депутаты. И даже направили в правительство предложение продлить праздники с 1 по 10 мая. Но в Минтруда их не поддержали.

— Губернаторы имеют право продлить майские праздники. Такой ответ на наше предложение сделать длинные майские получил накануне из правительства, — сообщил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. — К сожалению, в масштабах всей страны коллеги из Минтруда это не видят. Но тем не менее пояснили, что каждый регион вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Главы регионов действительно могут принять решение о дополнительных выходных — например, именно так большинство из них поступило в случае с 31 декабря, которое в 2020 году выпадало на рабочий день. Правда, принудительно сделать этот день выходным главы регионов могут только для узкого круга — некоторых госслужащих и бюджетников. Всем остальным они могут только рекомендовать сделать этот день выходным для своих сотрудников, а решать уже будет работодатель. При этом ему придется оплатить эти дни своим работникам.

— Обязать уйти в неоплачиваемый отпуск работодатель не может. Он может ввести режим простоя, но для этого должны быть экономические или технические факторы, — говорит юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов. — Кроме того, работодатель обязан оплачивать период простоя в размере 2/3 от средней заработной платы сотрудника. Работодатель не может просто людей с пятидневкой, у которых не приходится отпуск на эти дни, заставить не выходить на работу и не оплачивать. Он может им сказать «не приходите на работу», но он должен всё равно произвести оплату за этот период.

В оплачиваемый отпуск работодатель может отправить, но только тех, у кого именно это время отпуска прописано в графике отпусков. График должны были составить еще за две недели до окончания 2021 года, работодатель должен был составить график отпусков и предупредить о нем сотрудников.

— Этот график отпусков может учитывать мнение работника, но вообще работодатель имеет право сам регулировать, когда сотрудники пойдут в отпуск, с учетом работы предприятия, — объясняет юрист. — Но с этим графиком отпусков работник должен был быть ознакомлен еще в конце 2021 года, и не менее чем за две недели до отпуска работодатель должен сотрудника уведомить письменно под подпись.

А вот если вы сами хотите взять отпуск в майские и собрались писать заявление только сейчас — работодатель имеет полное право вас не отпустить. Если же вам готовы одобрить отпуск, прежде чем идти его оформлять, проверьте, выгодно ли вам отдыхать именно сейчас.

Вы вообще как к длинным праздникам относитесь?

Майские праздники были дольше, чем обычно, два года подряд
Майские праздники были дольше, чем обычно, два года подрядФото: Дарья Селенская / Городские порталы

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

да ладно, дайте уж людям эти оплачиваемые длинные выходные.
гулять так гулять.
может в последний раз - потому что скоро у многих будут неоплачиваемые и бесконечно длинные

Все эти "общероссийские длинные выходные" необходимо отменять, ибо эти выходные только для бюджетников. Плюс дикий ажиотаж на билеты, гостиницы и прочее. На Новый год можно оставить 3 дня, на 9 мая, 12 июня по 1 дню. Плюс законодательно закрепить 1 мая выходным оплачиваемым днем, когда проводится общероссийский "субботник", а не гнать в приказном порядке бюджетников на уборку мусора в выходной в 9 утра. Все религиозные выходные на усмотрение регионов. Вместо всех остальных, что есть сейчас, увеличить людям основной оплачиваемый отпуск по их желанию. Такую идею уже читал, но сам уже много лет об этом мечтаю.

Надо бы сделать.

close
close