Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Груз с Богом. Катился я с подмогой, да на Украину

30201
Сергей Юрьевич, Александр и Антон
Сергей Юрьевич, Александр и АнтонФото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя, явится стаду твоему…» — тихо молятся они перед началом движения на видавшем виды фургоне «Форд».

Отправляемся из промзоны в Петербурге. Груз — тушенка, консервы, лекарства, одежда. За рулем Сергей Юрьевич. Ему под шестьдесят, в прошлом военный и мастер спорта по гандболу, в 90-е занимался бизнесом, но с тех пор много чего утекло. Руки — как у медведя, а шею, веру и хорошее настроение не перешибить.

— Тяжелее всего — Путину, — размеренно говорит он, словно кладет кирпичи, и покручивает баранку.
— Почему? — спрашиваю я.
— Колдуют на него мощные силы. И представьте, принять решение посылать туда молодых. Это очень тяжело. Он один восстал против всего мира. Всё, как в Евангелии — пришли девять больных к одному здоровому и сказали: «Ты больной потому, что не такой, как все».

Сбор денег и поездку организовал 37-летний Антон. У него подержанный, но приличный «Мерседес», модная сумка и правильный спортивный костюм как образ жизни. Чем занимается — неясно, отвечает неохотно, но говорит, что решает конфликтные вопросы. Манеры уличные, слова с оттяжечкой. Точно не в филармонии учился. В Бога и спецоперацию верит истово: «Нашим воинам нужно помочь. Денег хватило ещё на два броневика. Из Ингушетии пригонят, в Ростове заберем. Батюшка нас благословил».

ПоделитьсяПоделиться

Оба — петербуржцы, прихожане храма иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Каждый туда пришел по-своему, но видно — остались накрепко. О настоятеле говорят с благоговением. В доставке гумпомощи участвуют по казачьей линии.

Из предыдущей поездки они вернулись три недели назад, алгоритм есть. И вот на днях, под вечер, мы встали на платную трассу до Москвы.

47news

К четырем утра уже объезжали столицу по МКАДу. Рванули на Воронеж, и только тут я задремал. Открываю глаза — вокруг пашня без края. Открываю окно — земля густо пахнет.

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

— А у меня, знаете ли, рецептиус есть от матери иерея Сергия, труженица она великая. Если брагу делать на меду, то вместо воды нужен березовый сок, — делится Сергей Юрьевич. Он никогда не унывает, периодически затягивает русские народные песни. Я бы спел, но слуха — ноль.

На заправке по дороге — сонно и нет кофе, закончился, но яичница что надо. Антон сменяет Сергея Юрьевича за рулем, дорога разматывается дальше. На следующей АЗС добыли кофе. И реклама интересная.

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

Въехали в Воронеж. Я был здесь году в 2010-м. Как и тогда, пахнет пылью и котенок с улицы Лизюкова на месте. Но город не узнать — новостройки целыми кварталами, а между ними старенькие облезлые домики. А куда же им деться?

На автовокзале ждем двоюродного брата Антона, едет из Белгорода. Это там, куда долетает с Украины. Пока суть да дело, соратники обсуждают новость про потерю крейсера «Москва».

— Меня просто накрывает. Надо по Киеву шарахнуть! — возмущается Антон.

Кстати, как потом выяснилось, он фанат стрелкового оружия и амуниции в принципе.

— Да. Если уж ввязались, то надо без сантиментов, — басит Сергей Юрьевич.

На автовокзале в меру суета, толкаются таксисты, народ едет по деревням и обратно. В углу торгуют лотереями. «Всё возьму», — говорит седой причесанный мужчина и, по одной ему известной методе, выбирает из пачки билеты. «Интересно, сколько лет он так надеется?» — промелькнуло в голове.

На улице флегматичные собаки спят на теплом, уже зеленом газоне. Расстроенная бабка мешает им отдыхать, ругается в телефон, возможно, с внуком: «Нет у меня денег. Пенсия копеечная». Рядом наработанным фальцетом: «Подайте, Христа ради». Вокзал — он и в Сомали вокзал.

А над головой рекламный щит налоговой «Делай жизнь ярче. Плати налоги» и рисунок: озеро с надписью «Бюджет», из него пьют разные животные. На кошке надпись «Наука», на козле — «Дороги», на баране — «Медицина». Самый большой — бык с надписью «Армия». Такая вот инфографика.

ПоделитьсяПоделиться

Вот и брат Антона подоспел. Александру 37 лет, рост под два метра и сажень в плечах. Работает юристом сам на себя, сорвался, потому как брат позвал. «Раньше-то я много чего вытворял. Но как ребенок родился, то остепенился», — говорит новый попутчик. Получилось противоречиво, ну да ладно.

Тем временем Сергей Юрьевич рисует картину мира.

— Всё, как в анекдоте. Попадает мужик в дурдом. Считает, что он зерно, и боится, что его склюёт курица. Его полечили и говорят: «Вы понимаете, что вы вовсе не зерно? И никакая курица вас не склюёт?» Мужик подумал-подумал и отвечает: «Доктор, я-то это понимаю, а вот курица этого никак не поймёт». Так и здесь, мы-то знаем, что украинцы нам братья, а они не знают. Мозги у них промыты, зомбированы.

Заехали в придорожную кафешку. Жуем. Антон ворчит, нет постного меню, ест гречку. Сергей Юрьевич развивает: «Я со всеми однокашниками обсуждал то, что мы собираем помощь и едем туда. Услышал очень много теплых слов. Только двое упертые, чуть ли не фашистами нас называют». Но зла на них не держит — малохольные.

Едем дальше. Вдруг Александр интеллигентно так, но настойчиво:

— С точки зрения религии правильно ли убивать?

— Правильно. Ты же идёшь не ради завоевания, а для того, чтобы защитить и освободить, — степенно объяснил Сергей Юрьевич.
— Нужно как можно больше нациков уничтожить, — коротко добавляет Антон.
— Всё понял. Для меня этический вопрос решен, — закругляет Александр.

Въехали в Ростовскую область — небо мелко заплакало. По радио — новости про обстрелы Белгородчины, а вокруг степи, пашня и сочные луга до края. Ростов-на-Дону окутан пригородами. Названия как окатыши — Мускатный и Грушевская, Ленинаван и Красный Крым, Аксай и Мокрый Батай. Безумие спорить, что самая вкусная жареная картошка — здесь. Удостоверились в казачьем ресторанчике на берегу Дона. Ему всё равно, он по-прежнему — Тихий, по нему идет баржА.

47news

Бронеавтомобили из Ингушетии запаздывали, вечер, а сумерки на юге быстрые. Перекурили мы и давай искать гостиницу. Удивительно, но объехали три станицы и еле нашли места. В шесть утра звонок: «Автовоз приехал». Бородатый водитель сгрузил две «Нивы» и был таков. Когда-то машины были инкассаторскими.

ПоделитьсяПоделиться

— Парням там они нужны, — говорит Сергей Юрьевич, добавляя: — Имеется в виду не армия, а ополченцы. А то еще подумаешь, что у армии чего-то нет.

...

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ НА 47news.ru

Виктор Смирнов, 47news

Сергей Юрьевич, Александр и Антон
Сергей Юрьевич, Александр и АнтонФото: 47news
Фото: 47news
Фото: 47news

ЛАЙК7
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close