Можно строить что угодно. Петербургский омбудсмен раскритиковала законопроект о расширении строительства в заказниках

7280

Законопроект о расширении строительства в природных заказниках разрешает возводить там неограниченный перечень объектов. И охраняемые природные территории могут быть подвергнуты значительному негативному воздействию от промышленной деятельности. К такому выводу пришла уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, проанализировав документ.

Свое заключение, которое есть в распоряжении «Фонтанки», Агапитова 14 апреля направила в Госдуму. Речь идет о принятом еще в апреле федеральном законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (№ 94578–8). Инициативу внесло в Думу правительство РФ.

Агапитова в своем анализе обращает внимание, что законопроект «предполагает неограниченный перечень объектов, строительство которых станет возможным в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ. — Прим. ред.), в том числе без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации».

Омбудсмен пришла к выводу, что в случае принятия инициативы заказники могут быть подвергнуты значительному негативному воздействию из-за промышленной деятельности, что «противоречит режиму охраны и целям создания таких территорий». Уполномоченная также подчеркивает, что законопроект не устанавливает обязательства проводить какие-либо компенсационные мероприятия в случае нанесения природе ущерба.

Также Агапитова отметила, что в случае, когда принимается федеральный законопроект, предмет которого предполагает совместное ведение РФ и властей субъектов страны, документ должен быть согласован с субъектами, согласно регламенту Госдумы, а этого сделано не было. Поэтому она считает, что до устранения нарушений законопроект не может быть принят.

Во время голосования 6 апреля инициативу не поддержали три думские фракции — партий КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Днем ранее, пишет «Интерфакс», против расширения строительства в ООПТ выступил думский комитет по экологии.

Срок внесения поправок ко второму чтению истек 14 апреля. Дата второго чтения пока не назначена.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Вы как-то не так на этот закон смотрите. Сейчас все заказники бесхозные, а будет стройка, значит и хозяин будет и порядок будет.

Мы ждем от властей мероприятий по защите природы, а не наоборот. Неужели мало места в стране?
Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и законопроект не пройдет.
Необходимо определить ответственность за само выдвижение подобных предложений.

close
close