Манежу лейб-гвардии Финляндского полка в Петербурге снова угрожает снос

9200

Городской суд Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса на месте здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова.

Об этом 7 апреля сообщил один из истцов, депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Апелляционные жалобы подали комитет по охране памятников и ГУИОН. Здание, образец стиля классицизма, было построено в 1854 году, в 1930-м его перестроили под хлебозавод, спустя еще 30 лет надстроили второй этаж. В документах в настоящее время тем не менее значится, что оно возведено в 1938 году. Это ключевой момент: дореволюционные постройки старше 1917 года в Петербурге сносить запрещено. Позицию истцов подтверждают в том числе и исторические фото.

«Эксперты четко и аргументированно показали суду, что почти все дореволюционное каре манежа сохранилось до венчающего карниза, то есть почти целиком, за вычетом чердачного перекрытия и кровли... Более того, ГУИОН честно признал, что не может никак объяснить ни 1938, ни 1931 годы, которые фигурировали в разных паспортах объекта», — написал парламентарий.

В первой инстанции градозащитники победили: Куйбышевский суд признал выданное разрешение на строительство незаконным и обязал ГУИОН восстановить в документах 1854 год в качестве постройки.

Истцы намерены продолжить судебную борьбу за сохранение здания.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close