Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Редактора Википедии из Бреста приговорили к двум годам колонии за правки к статьям, «дискредитирующие Белоруссию»

3183

В Бресте к двум годам колонии приговорили редактора Википедии 30-летнего Павла Перникова — его правки к статьям посчитали «дискредитирующими Белоруссию». Об этом 7 апреля сообщает правозащитный центр «Весна».

По версии следствия, в 2020 году Перников добавил в статью «Список смертей, связанных с протестами в Белоруссии» информацию о гибели активиста Геннадия Шутова, а также преамбулу со строчкой: «При этом власти и руководство МВД Республики Беларусь отрицают, что люди погибли от рук сотрудников правоохранительных органов». В марте 2021-го он также добавил в статью «Цензура в Белоруссии» строчку: «20 октября 2004 года в Минске была убита журналистка оппозиционной газеты «Салідарнасць» Вероника Черкасова».

Сторона гособвинения заявила, что в Википедии уже была статья об убийстве Черкасовой, но Перников решил добавить эту информацию в главу о репрессиях против журналистов — значит, хотел дискредитировать Белоруссию.

В списке претензий к Перникову была также статья для немецкой правозащитной организации «Международное общество прав человека», в которой говорилось, что в местах лишения свободы в Белоруссии происходят пытки и убийства по вине администраций.

Вину Перников не признал, но не отрицал, что действительно написал все это. Его приговорили к двум годам колонии общего режима.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

в чем собственно состояла дискредитация, если все написанное - правда, что сторона обвинения, как я понимаю, не отрицала?

close
close