Петербургский суд создал прецедент и разрешил следствию арестовать 24 криптокошелька по делу о краже

9831

Следственные органы обратились в суд в Петербурге по редкому делу о краже эфириума. Для продолжения расследования им потребовалось наложить арест на криптокошельки.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 5 апреля, житель Петербурга Пётр в 2017 году купил 7 000 криптовалюты эфириум и хранил ее в криптокошельке. Но недолго. Доступ к программе получил Василий. Сначала, по версии следствия, он заблокировал Петру доступ к его эфириуму, а затем вообще перевел криптовалюту на свои ресурсы.

После того как Пётр обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по статьям «Кража» и «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Следствие выяснило, что в кластере адресов криптовалюты, которые использует подозреваемый, содержатся 24 криптокошелька с эфириумом Петра, но уже в количестве 4 000. Остальное, судя по всему, Василий потратил.

Поэтому-то и было инициировано обращение в суд с просьбой разрешить арестовать криптокошельки Василия.

Суд такое разрешение дал. В качестве доводов суд уточнил, что от денег криптовалюта отличается способом возникновения. Однако понятие криптовалюты не закреплено законодательно, поэтому допустимо её обозначение как «иное имущество», которое употребило в обвинении Василию следствие.

«Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признается судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к ст. 158 УК РФ, на которое может быть наложен арест», — уточняет пресс-служба судов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close