Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Произведения из Эрмитажа, Павловска и Гатчины зависли в Финляндии

25431

Картины, принадлежащие российским музейным собраниям, включая Эрмитаж, зависли в Финляндии с непонятным статусом.

Как стало известно «Фонтанке» 4 апреля, они возвращались из Италии — в частности, с выставки в Милане «Гран тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей», — и возникли проблемы с пересечением границы в Россию. Пока нельзя говорить о задержании произведений искусства.

В телеграм-каналах появились предположения, что проблемы со ввозом могут быть связаны с санкциями против России. Однако это противоречит международным гарантиям возврата, которые действуют на уровне правительств стран и без которых за рубеж не отправляются произведения из музейного фонда.

Ранее в Эрмитаже подчеркивали, что сложности с возвратом картин с выставок связаны не с санкциями, а с логистикой. На выставку в Милан ездили произведения из ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Гатчина» и других собраний России. Всего на экспозиции были представлены 130 произведений искусства из музеев разных стран, которые рассказывали о моде на «Гран тур» — образовательную поездку представителей интеллектуальной элиты по Европе с обязательным посещением городов Италии.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

финны уже пушки хохлам поставили, а режим хохлов ужасней их национализма. Ну.. уведут картины, тогда будут их у себя выставлять вместо эко тошноты. Всё действительно душевное для посещения туристам в том, что осталось от Рос империи.

терве, друзья, тут наша ПЛ всплывёт в порту Хельсинки, на неё коллекцию нашу, погрузите, заранее китос)

"Пока нельзя говорить о задержании произведений искусства". Золото скифов из музеев Крыма не вернули, отдали Украине под тем предлогом, что на выставку оно отправлялось, когда Крым был украинским.

close
close