Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В Сербии и Венгрии проходят выборы. Избиратели голосуют в том числе за курс в отношениях с Россией

11049

В воскресенье, 3 апреля, начались выборы в двух европейских странах — Сербии и Венгрии.

В Сербии волеизъявление состоится на всех уровнях власти — пройдут президентские, досрочные парламентские и муниципальные.

У действующего президента Александра Вучича и возглавляемой им Сербской прогрессивной партии (СПП) хорошие шансы на победу. Согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованного исследовательским центром Ipsos за несколько часов до начала предвыборной тишины, Вучича поддерживают 60,1% избирателей. На втором месте идет экс-глава Генштаба Сербии Здравко Понош, который может набрать 16,4%.

Правом голоса в Сербии обладают 6,5 млн граждан.

Предыдущие парламентские выборы прошли в стране в 2020 году. Но почти все оппозиционные партии не принимали в них участия из-за бойкота.

Александр Вучич, возглавляющий страну с 2017 года, имеет репутацию политика, который умеет лавировать между Россией и Евросоюзом, чтобы добиваться максимальных преференций для Сербии.

В Венгрии проходят парламентские выборы. 106 мандатов распределятся по мажоритарной системе в одномандатных округах и 93 — пропорционально по партийным спискам.

За победу сражаются правящий альянс, состоящий из право-популистской партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии (ХДНП) во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, поддерживающим сотрудничество с РФ. Им противостоит коалиция оппозиционных венгерских партий с ее лидером Петером Марки-Заем, настроенным на взаимодействие с Брюсселем.

По данным опросов общественного мнения, последние три месяца лидирует альянс «Фидес-ХДНП», однако разрыв колеблется от минимального (2–3 пункта) до более существенного (более 10 пунктов).

Правом голоса обладают более 8,2 миллиона граждан Венгрии внутри страны и за ее пределами.

Предыдущие парламентские выборы состоялись в Венгрии в апреле 2018 года. После них парламент переизбрал Виктора Орбана на посту премьер-министра, он занял эту должность в четвертый раз.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close