Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, вос

768мм

53%

Подробнее

Пробки

1/10

Минобороны РФ: В Черном море до сих пор дрейфуют украинские мины

6651

В акватории Черного моря продолжают дрейфовать украинские мины, где они — неизвестно. Об этом 31 марта сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского, который обвинил Москву в «минировании моря».

По данным Минобороны РФ, в период с 25 февраля по 4 марта силами ВМС Украины в акваториях Черного и Азовского морей было выставлено около 420 устаревших морских якорных мин ЯМ-1.

«В результате штормовых волнений в Черном море и из-за неудовлетворительного технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями у порядка 10 украинских мин. С тех пор под воздействием ветра и поверхностных течений украинские мины свободно дрейфовали в западной части Черного моря в южном направлении», — сказал Конашенков.

Одну мину обнаружили и нейтрализовали турецкие моряки, вторую уничтожили в территориальных водах Румынии. «Где дрейфуют сегодня оставшиеся украинские мины — не может знать никто», — отметил представитель МО. Он добавил, что действия Киева создали «угрозу транспортным и грузовым судам всех причерноморских стран».

Также Конашенков сообщил, что Украина удерживает в своих портах 68 иностранных судов. Для их выхода Россия ежедневно открывает безопасные коридоры. «Однако экипажи данных кораблей в ходе радиопереговоров заявили нам, что любой выход иностранного судна из украинских портов запрещен украинскими властями под угрозой немедленного затопления», — рассказали в Минобороны.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close