Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

«Нужно всё-таки думать и о других». В Купчино закрывают детский сад, чтобы открыть классы для школьников с инвалидностью

7878

Камерный детский сад закрывают во Фрунзенском районе Петербурга. Освободившиеся площади переоборудуют для обучения школьников с особенностями.

Несмотря на благородную цель, родителей детсадовцев не устроила перспектива переезда.

Администрация ликвидирует одно из лучших учреждений в районе, —

считают они.

Речь идет не о полноценном детском саде, а о дошкольном отделении при 322 школе. Оно, по словам родителей, имеет ряд преимуществ перед среднестатистическим детским садом. В отделении всего четыре группы, у каждой есть отдельная спальня, в то время как в переполненных петербургских садах нередко дети спят, играют и едят в одном помещении. Посещают дошкольное отделение всего 83 ребенка. Именно недобор воспитанников, по словам родителей, стал первой причиной, по которой было принято решение о закрытии.

Родители составили обращения в районную администрацию. «Мы убеждены, что наш детский сад надо не расформировывать, а наоборот, поддерживать, всячески развивать и направлять усилия на распространение информации среди родителей нашего района о наличии дошкольного образовательного учреждения такого высокого уровня. Наш сад является образцом и примером современного дошкольного учреждения», — говорилось в письме.

Как отметила в разговоре с «Фонтанкой» координатор родительской группы Полина Виноградова, после получения письма в администрации провели встречу. Чиновники сообщили, что школа-интернат № 37, где работают с детьми с умственной отсталостью, переполнена и не может принять новых учеников. Поэтому высвободившиеся помещения в 322 школе будут отданы для детей с особенностями.

«Возникает вопрос: у вас вчера появлялась потребность в местах для таких детей? — рассуждает Виноградова. — Знаете, как у нас в стране? Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть. Вот они и придумали. Почему вы не выделите отдельное помещение? Почему надо закрывать наш хороший детский сад и отправлять детей в гораздо худшие условия?»

Из 322 школы родителям предложили переехать в 36, 37 и 40 сады. По словам Виноградовой, в этих учреждениях «ужасные» условия, группы со старой мебелью «не отвечают вменяемым требованиям». В качестве подтверждения петербурженка прислала видео.

предоставлено Полиной Виноградовой

ПоделитьсяПоделиться

Родители предлагают сравнить обстановку с их дошкольным отделением.

ПоделитьсяПоделиться

Также по словам родителей, планируется закрыть ещё два дошкольных отделения в 202 и 367 школах.

В администрации Фрунзенского района опровергли информацию о закрытии трех отделений. Переоборудовать планируется только помещения 322 школы.

В пресс-службе подтвердили: школа-интернат № 37 переполнена. Директор Ольга Орлова бросила трубку после того, как корреспондент представился.

На сайте интерната говорится, что в учреждении открыто 38 классов, в которых проходят обучение 393 учащихся.

Пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Михаил Калинин уточнил, что в учебных местах нуждаются 30 детей с инвалидностью. В 322 школе для них будут организованы классы с наполняемостью не более пяти человек. Сотрудники дошкольного отделения пройдут курсы повышения квалификации и останутся на своих рабочих местах.

«Родители, которые сейчас подняли шум только из-за того, что они привыкли ходить в один детский сад, а теперь что-то меняется, хочу, чтобы они поставили себя на место тех людей, у которых так сложилось, что у ребенка есть недуг. В этой ситуации один из родителей прикован к квартире, потому что ребенка не с кем оставить, а мы решаем этот вопрос», — сказал Калинин.

По его словам, дошкольное отделение в 322 школе было открыто в 2014 году из-за нехватки мест. За восемь лет в районе ввели в эксплуатацию пять детских садов, шестой планируют открыть в этом году и ещё один — в следующем.

«На ближайшие пять лет у нас большой запас мест, нигде нет очередей и везде есть профицит мест», — добавил Калинин.

По его словам, чиновники планируют всё дошкольное отделение 322 школы перевести в 36 детский сад, расположенный по соседству. «Мы будем говорить со всеми родителями, но нужно всё-таки думать и о других, — добавил он. — Для особенных детей сейчас нет других помещений».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Жалующиеся мамочки еще должны быть рады. Могли бы столкнуться с часто практикуемым в последнее время "объединением площадок" двух школ. Когда вместо началки во дворе ребенок вынужден ездить 2-3 остановки на ОТ, потому что в ближайшей к дому школе теперь старшие классы "школьного комбината", а в началку надо топать за сто верст.

Автор статьи, очевидно, не справилась с задачей. Так вот дело не в сравнении чувств мам здоровых детей чувствами мам детей с особенностями. Дело в нарушении прав детей. Сейчас в п. 2.1. СанПиН 2.4.1.3049 отмечено, что здания ДОУ размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов.
Детские дошкольные учреждения*:
* в городах 300 м
* в сельских поселениях и в малых городах, при одно- и двухэтажной застройке 500 м
Так вот эти нормы нарушаются.
37 сад переполнен, потому что с года застройки, а это 1983 год он в этом микрорайоне работает один. В остальные сады детей надо водить далеко через дорогу. А это не 300 и не 500 м!!!
А во дворе дома номер 3 по Моравскому переулку вместо сада в 2010 году воткнули многоэтажку!
Администрация района решает свои гнусные вопросы за чужой счёт уже без малого 40 лет!!!
С больной головы на здоровую!

мои 2 детей ходили в этот сад, также как и в 3 других. Я считаю этот сад лучшим из всех по всем параметрам. Локация, помещения, а какой коллектив!!! Все соседние сады и рядом не стояли, мне есть с чем сравнить, были в соседних, там убого все. Очень жаль заведующую, прекрасный человек!!!

close
close