Экс-финансиста из Ленобласти отправили в колонию за мечту о «теплом месте», которая привела к пропаже 325 млн из казны

23643

Красногвардейский районный суд огласил приговор в отношении экс-председателя комитета финансов администрации Выборгского района Ленобласти Александра Болучевского. 28 марта он признан виновным в мошенничестве, служебном подлоге и покушении на дачу взятки.

Чиновник вину признал полностью, с ним было заключено досудебное соглашение. Суд отправил его в колонию строгого режима на 8 лет с лишением права занимать должности на госслужбе на 6 лет.

Следствием и судом было установлено, что в 2018–2019 годах бывший глава администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов, Болучевский, директор МКУ «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания» Чугункина и ряд коммерсантов вывели из казны 764 млн рублей. 47news указывает на то, что якобы еще до задержания Болучевского вызвал Орлов и потребовал письменно объяснить, куда делись деньги. Тот рассказал, что отдал 350 млн рублей какой-то знакомой за получение высокой должности в столице. И в это тогда никто не поверил.

Однако правоохранительные органы установили, что под занавес 2018 года Болучевский действительно встретился со знакомой и та на самом деле заявила о возможности получить высокую должность в аппарате правительства РФ. Приятельница была готова выступить посредником в передаче 180 миллионов рублей взяток ответственным.

С февраля 2019 года Болучевский «заносил» транши подруге, а той было мало. К ноябрю 2019-го сумма удвоилась. Глава комитета финансов Выборгского района успел перевести 325 миллионов. Как установило следствие, знакомая никак не могла помочь Болучевскому с трудоустройством, а деньги присвоила.

Дело Геннадия Орлова еще слушается. Вину он не признает. Первое заседание прошло в январе. Бизнесмен Котляренко и Чугункина недавно осуждены.

Экс-глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов был задержан 17 октября 2020 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. На тот момент ему вменяли совокупный ущерб казне района в размере 700 млн рублей. Как выводились деньги, 47news подробно писал здесь. Задержание Орлова состоялось после того, как следствие пришло за начальником выборгского районного комитета финансов Александром Болучевским.

ЛАЙК7
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close