Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

В России создана цифровая платформа для промышленного интернета вещей. Первыми ее внедрят НПЗ «Газпром нефти» в Омске и Москве

3646

Первую цифровую платформу для управления производством вывели на рынок «Газпром нефть» и группа компаний «Цифра». Она уже прошла первый этап внедрения на нефтеперерабатывающих заводах в Москве и Омске, контракты на поставку программного обеспечения заключены с российскими предприятиями металлургической, угольной и газовой сферы.

Межотраслевая платформа интернета вещей Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas (ZIIOT O&G) и ее программные приложения созданы компанией «Цифровая индустриальная платформа» — это СП «Газпром нефти» и «Цифры». Она позволяет объединить все промышленные данные, чтобы достичь максимального экономического эффекта от применения интернета вещей, машинного обучения и современной функциональной архитектуры приложений. ZIIOT O&G синхронизирует разрозненные данные со всех систем и датчиков, проводит анализ и верификацию информации, после чего передает ее в системы управления производственными процессами. Также централизация ИТ-систем позволяет снизить до 20% затраты на ИТ и другие производственные издержки

На НПЗ «Газпром нефти» платформа охватывает 111 ключевых объектов нефтепереработки, включая комплексы для производства бензина. Агрегируя информацию всех технологических цепочек и логистической инфраструктуры, система формирует единую цифровую объектную модель производства.

С помощью готовых компонентов для разработчиков любая компания или стартап могут разработать собственные цифровые сценарии и ИТ-продукты на базе платформы, которая в перспективе может стать универсальной экосистемой, которая в разы снизит стоимость создания новых цифровых решений для непрерывного производства. Сейчас таких ИТ-продуктов уже более 30. Например, российские компании металлургической, угольной и газовой промышленности внедряют у себя высокотехнологичную систему управления лабораторной информацией (LIMS) для повышения эффективности работы лабораторий и автоматизации процессов.

«Новый этап высокотехнологичного развития нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти» начался с объединения более ста технологических объектов на базе первой российской цифровой платформы для управления непрерывным производством. Это наш флагманский совместный продукт с компанией «Цифра», который с этого года также становится доступным и для других компаний», — отметил директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

«Совместная разработка платформы с «Газпром нефтью» позволила нам обеспечить точную настройку и эффективный прикладной характер инструментов под задачи непрерывного производства и сформировать портфель бизнес-приложений». — подчеркнул генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы» Александр Смоленский.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close