Касперская рассказала о «табунах» айтишников, которые, «не разбирая дороги, куда-то помчались»

85298

Большое количество IT-специалистов уехали из России в конце февраля — начале марта, выбрав для временной дислокации в основном ближнее зарубежье. Многие из них не уволились и в скором времени вернутся в страну. Чтобы остановить «утечку», государству нужно проводить пиар-кампании, считает глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, при этом очень многие не увольняются. <…> Я думаю, они посидят-посидят и вернутся», — сказала Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике. Ее цитирует РИА Новости.

Касперская считает, что ситуацию восстановят не столько материальные меры, а пропаганда, успокоение и другие пиар-мероприятия.

«Потому что это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности», — добавила она.

ЛАЙК2
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 62

alexpv22 Мар 2022 в 15:21
Чтобы все это понять, надо представлять себе IT рынок. А он в России состоит из небольших программерских контор, работающих на Россию, например в энергосфере, там среднего класса специалисты просто с хорошими зарплатами(100-150т), они никуда не уедут, но и квалификация и задачи которыми они занимаются чуть выше плинтуса.
А основной ITишниый рынок , это мировые монстры типа EPAM и подобных, у которых филиалы по всему миру и в том числе России, и работают они на заказы тоже всего мира. Именно поэтому они успешны, потому что российский рынок очень мал и ничто не может быть эффективным и дешевым, если работать только на внутренний рынок.
Так вот эти айтишники из таких компаний и рванули в соседние страны, просто потому, что им даже зарплату на карту не могут переводить в Россию, не говоря уже о других неприятностях.
И да, зарплата у этих айтишников 300-500т по старому курсу доллара, но найти подобных спецов и уж тем более купить весьма проблематично. Толковых очень мало.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close