Уровень инфляции в еврозоне поставил новый рекорд — 5,9%

8033

Рост цен в России может быть обусловлен не только падением курса рубля, но и повышением стоимости европейских товаров. Инфляция в Европе в феврале выросла до 5,9% в годовом исчислении, сообщает 17 марта Евростат.

Это самый высокий показатель с момента полноценного введения единой европейской валюты в 2002 году. Евростат связывает такое развитие событий со стремительным ростом цен на энергоресурсы на 31,7% по сравнению с 28,8% в январе. Для сравнения: годовые темпы инфляции в январе составляли 5,1%, а годом ранее этот показатель был 1,3%. Самый низкий уровень инфляции зарегистрировали на Мальте, во Франции (4,2%), а самый высокий — в Литве (14,0%), Эстонии (11,6%) и Чехии (10,0%).

Потребительские цены в еврозоне в феврале увеличились на 5,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста цен на 5,4%, эксперты The Wall Street Journal — на 5,3%. Продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 5,1%, а стоимость услуг — на 2,5%.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) в феврале увеличились на 2,7% в годовом выражении. Это максимум с января 1997 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close