Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

754мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

В Россию разрешат ввозить лекарства в упаковках «без надписей на русском языке»

15901

Неважно, в какой упаковке зарегистрированный препарат попадет в Россию: требования к ней могут быть отменены, если в стране возникнет дефицит лекарства. Правительство внесло в Госдуму 10 марта законопроект о регулировании допуска иностранных лекарств на российский рынок.

Если документ примут, то будет допущен «ускоренный доступ» препаратов: без выполнения требований к упаковкам и получения разрешения Росздравнадзора на их ввод в гражданский оборот.

Ранее препарат, оказавшийся на российском рынке, но предназначенный для обращения в других государствах, — в иностранной упаковке с инструкцией на иностранном языке — считался контрафактом. Теперь его будут признавать пригодным для лечения. Как сказано в проекте закона, «в случае дефицита или риска возникновения дефицита в период введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера». Для идентификации препарата российским потребителем достаточно будет этикетки на оригинальной упаковке на русском языке.

Кроме того, в законопроекте речь идет о том, что производители медицинских изделий или организации, осуществляющие их ввоз в Российскую Федерацию, не вправе приостанавливать или прекращать производство или импорт без предварительного уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти не позднее чем за 6 месяцев.

Эти меры позволят предотвратить риски недостатка важных лекарств в условиях санкций, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close