Где добыть китайский UnionPay: как в России пытаются заменить Visa и MasterCard

167243
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы в многочасовых очередях пытаются получить замену MasterCard и Visa для зарубежных сервисов и поездок за границу, пока платежные системы в режиме реального времени сворачивают работу в России, а банки поднимают тарифы из-за дефицита пластика.

Политический демарш двух ведущих мировых платежных систем едва ли заметит большинство россиян. Выпущенные в России карты продолжат работать внутри страны, как обычно — все транзакции обрабатываются внутри государства в Национальной системе платежных карт (НСПК). Поэтому перевыпускать эти карты не нужно, а все средства на привязанных к ним счетах доступны без ограничений. Но небольшая часть тех, кто до сих пор путешествует и делает платежи за рубежом, уже столкнулись с проблемами: найти замену — не тривиальная задача.

Путей выхода из ситуации несколько.

Во-первых, отечественная платежная система «Мир». Такую карту можно открыть в большинстве российских банков как виртуально, так и в дополнение к основному счету и часто бесплатно.

Кроме всей России, эти карты в той или иной мере работают еще в нескольких странах мира.

В Армении картами «Мир» можно расплачиваться в любом кафе или магазине, где принимают безналичные платежи, равно как можно и снять наличные. Аналогично в Белоруссии и Киргизии, в Южной Осетии и Абхазии. Половина устройств в Таджикистане принимает «Мир», а в банкоматах крупнейших банков страны можно снять наличные. В Казахстане с «Мир» работают банкоматы «ВТБ» и Сбербанка и их платежные терминалы.

Три банка в Турции также способны обращаться с российскими картами. По одному есть во Вьетнаме и на Кипре. В ОАЭ «Мир» признают в аэропорту Дубая. В планах — включить в географию платежной системы другие страны ЕАЭС.

Во-вторых, для тех, кого не устраивает скромная география «Мира», есть китайская система UnionPay, которая работает в России и, как заявляет компания, еще в 179 странах мира. То есть её принимают практически везде — от соседней Финляндии до США. Согласно сайту платежной системы, открывают такие карты в нескольких российских банках. «Фонтанка» в них позвонила.

В «Газпромбанке», находящемся под санкциями, корреспонденту «Фонтанки» заявили, что открытие UnionPay временно приостановлено. В «Почта банке» (контролирующим акционером которого был «ВТБ», попавший под санкции) также сказали, что сейчас такую карту открыть не смогут.

На сайтах нескольких банков указана возможность выпуска совместных (кобейджинговых) карт «Мир» — UnionPay.

Согласно тарифам на сайте «Солидарности», срочное изготовление рублевой карты для двух платежных систем стоит 1500 рублей. Если есть вклад, кредит или оборот по карте выше 7000 рублей в месяц, то обслуживание бесплатное. А так — 99 рублей в месяц. У «ВББР» тарифы расписаны не так подробно.

Уточнить актуальность предложения не удалось — в «Солидарности» корреспондент оказался 24-м в очереди к оператору, а в «ВББР» приблизительное время ожидания анонсировалось как 27 минут, которые не двигались.

В банке «Зенит» оператор предложила прийти после праздников в отделение банка. По её словам, единоразовая комиссия за открытие рублевой карты — 1200 рублей, или 20 евро, или 20 долларов, если открывать в иностранной валюте.

В месяц надо будет совершать покупки на 30 тысяч рублей или 450 долларов или евро, в противном случае будет взиматься комиссия за обслуживание — 99 рублей или 4,5 доллара или евро. Карту обещают изготовить за неделю, но, «в связи с большим спросом», срок может быть увеличен.

На сайте банка «Санкт-Петербург» обещают открыть карту Union Pay Classic c комиссией за обслуживание в 5000 рублей в год. Дозвониться в банк вечером 6 марта не удалось — «все операторы заняты». Но «Фонтанка» нашла клиентку, которая в этот же день пришла в отделение.

Как рассказала «Фонтанке» петербурженка Алина, карта ей понадобилась для поездки за рубеж, поэтому она отправилась в отделение «Санкт-Петербурга» у метро «Академическая». Но тариф, который ей предложили, отличался от того, что она увидела на сайте.

«Просидела 2 часа. Онлайн-заявка недействительна. Только в офисе. Стоит 15 тысяч. То есть кладешь 15 тысяч, их списывают за обслуживание. Я забила и жду, пока пройдет ажиотаж», — сообщила Алина.

В банке уточнили, что при открытии карты UnionPay на самом деле придется заплатить 10 тысяч. И подтвердили, что тарифы действительно выросли.

«Действительно, тариф подняли. Это связано с тем, что мы не готовились к такому скачку спроса на карты UnionPay, есть дефицит плаcтика. Быстро организовать логистику доставки нового пластика мы можем только по высокой цене, поэтому вынуждены временно поднять стоимость, вероятно, в ближайшее время ситуация изменится, и мы непременно вернемся к прежним условиям», — сообщила пресс-служба «Санкт-Петербурга».

Исправить ситуацию с доступностью карт может помочь подключение к эмиссии карт UnionPay большего числа банков. Уже объявлено, что над запуском задумались в «Альфа-банке», Сбере, «Райффайзенбанке», «Тинькоффе» и других.

В-третьих, на фоне ажиотажа вокруг «Мира» и UnionPay в тени остались еще две распространенные в мире платежные системы — японская JCB и американская AmericanExpress. Последняя уже заявила, что приостанавливает работу в России.

Сеть компаний-эмитентов японской карты, согласно сайту, охватывает 23 страны мира и 30 млн торговых точек по всей планете. Совместные банкоматы есть во всех крупнейших странах ЕС и за океаном. В России JCB принимают к оплате везде, где используются для оплаты POS-терминалы крупнейших банков-эквайеров: Сбербанк, «Почта банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», банк «Русский стандарт» и другие.

Карту JCB в Петербурге до недавнего времени можно открыть в «Газпромбанке» или «Россельхозбанке». Но Япония ввела санкции против Центрального банка России и ряда государственных институтов. А «Панасоник», с которым был кобрендинговый проект в России, ушел из страны. На вопросы интересующихся клиентов о своем будущем в России в соцсетях представители JCB пока не ответили.

Есть в России и настоящие китайские банки. Но в их перечне услуг карт пока не замечено. Банк Bank of China предлагает россиянам открытие счета, денежные переводы за пределы РФ и валютно-обменные операции, то же делает и ICBC, кроме того, он переводит средства в оплату китайских виз. Есть и совсем экзотика — China Construction Bank предлагает даже ипотеку в России, видимо, в первую очередь гражданам Китая. До середины прошлого года он даже выдавал гражданам России свои карточки, сейчас данных об этом нет. Да и вряд ли в них была бы сейчас большая польза — они были привязаны к системе Visa, а China Construction Bank работает у нас через российское юрлицо ООО «Чайна Констракшн Банк». То есть по факту является российским банком, на который все ограничения Visa также распространялись бы.

А у вас получилось открыть карту UnionPay или JCB? Расскажите о впечатлениях на mail@fontanka.ru

Илья Казаков, «Фонтанка»

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close