«Я умоляю, остановитесь!» Режиссер Лев Додин обратился с открытым письмом

32776

Журнал «Театр» 28 февраля опубликовал открытое письмо художественного руководителя Малого драматического театра — Театра Европы Льва Додина. Режиссер высказал свою позицию по поводу боевых действий российской армии на территории Украины.

«Сказать «потрясен» — ничего не сказать, — пишет он. — Мне, ребенку Великой Отечественной войны <...> даже невозможно вообразить себе, что сегодня Киев обороняется или сдается российским солдатам и офицерам. Мозг прилипает к черепу и отказывается видеть, слышать, рисовать себе подобные картины».

Додин напоминает о том, что человечество пережило два трудных ковидных года и должно было заново начать ценить человеческую жизнь. Но этого не случилось. Режиссер сетует, что культура и искусство не справились со своей задачей — научить «воспринимать чужую боль как свою, понять, что ни одна идея, самая великая и прекрасная, не стоит человеческой жизни».

«Мне семьдесят семь лет, за свою жизнь я потерял очень многих людей, которых любил... Организм человечества не лечится хирургическими операциями. От любого оперативного вмешательства истекает кровью тот, кого оперируют, и заражается неизлечимым сепсисом тот, кто оперирует. Остановите хирургическое вмешательство. Наложите жгуты на раны. Совершим невозможное: сделаем XXI век таким, каким он мечтался, а не таким, каким мы его сделали. Я делаю то единственное, что могу: я умоляю, остановитесь! Остановитесь.

Я УМОЛЯЮ!» — так заканчивает письмо режиссер.

Журнал «Театр» сообщает, что, по информации издания, несколько дней назад Лев Додин обратился к президенту России Владимиру Путину с личным письмом.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что пацифистские петиции жителей России собрали почти миллион подписей. Артисты, спортсмены, ученые продолжают публиковать открытые письма к соотечественникам и президенту. Среди них есть как «авторские», единоличные, так и групповые: граждане стали объединяться по профессиональному признаку.

ЛАЙК13
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close