Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

2 м/с, с-в

760мм

56%

Подробнее

Пробки

3/10

Болезнь не хочет отступать. Артёму нужна помощь в победе над лейкозом

2537
ПоделитьсяПоделиться

Большую часть своей жизни четырёхлетний Артём борется с лейкозом. Позади курсы химиотерапии, трансплантация костного мозга. Казалось, что всё уже позади. Но болезнь распорядилась иначе — произошла реакция «трансплантат против хозяина». Сейчас Артёму срочно требуется пройти курс терапии дорогостоящим лекарственным препаратом. Но получить его в короткие сроки за госсчёт невозможно. А прерывать терапию нельзя.

Артём Пономаренко, 4 года.

Острый лимфобластный лейкоз.

Требуется лекарственная терапия. Не хватает 250 812 рублей.

«Мама, вытри слёзы, всё будет хорошо», — часто повторяет мальчик. Артёму всего 4 года. Но его поведение, слова и поступки по-настоящему взрослые. Необходимые процедуры Тёма переносит стойко. И виду не подаст, если больно. Лишь едва-едва улыбнётся. Повзрослеть Тёму заставила болезнь, неожиданно нагрянувшая три года назад.

У Тёмы тогда резались молочные зубы. Невысокая температура — обычное явление для такого события. Но Юлия, мама мальчика, не могла найти себе места, чувствовала: что-то не так. Сдали анализы. Диагноз поразил — острый лимфобластный лейкоз.

«Никто поверить не мог в то, что Тёма заболел. По настроению, внутреннему состоянию и внешнему виду ребёнка невозможно было сказать, что он себя плохо чувствует. А на самом деле вот как оказалось», — рассказывает Юлия.

Лечение продолжали уже в Москве. Тёма прошёл терапию CAR-T-клетками. Это инновационный метод лечения, когда собственные лейкоциты пациента программируются на уничтожение раковых клеток. Было страшно. Но Юлия с сыном решили, стоит рискнуть. Потом был перелёт в Санкт-Петербург и трансплантация костного мозга. Донором стал папа.

К сожалению, без осложнений не обошлось. У Тёмы распространённая реакция «трансплантат против хозяина». Чтобы справиться с последствиями трансплантации, мальчику нужно пройти терапию лекарственным препаратом «Ноксафил».

«У Артёма течение острой реакции «трансплантат против хозяина» с поражением ЖКТ. На фоне массивной иммуносупрессивной терапии, пневмонии смешанного генеза и ряд других осложнений пациенту необходим длительный приём препарата «Ноксафил». В настоящее время данное лекарство получить в короткий срок за счёт средств федерального бюджета затруднительно. Однако прерывать терапию нельзя, поэтому решено было обратиться за помощью к благотворителям», — говорит лечащий врач Анна Осипова.

В сборе средств семье Артёма помогает петербургский благотворительный фонд «свет.дети». На данный момент собрана половина от необходимой суммы.

«В фонде искренне верят — Тёма поправится. Как и все дети, он наконец пойдёт в детский сад, будет гонять с друзьями во дворе футбольный мяч и катать любимые разноцветные машинки по гоночному треку. В ваших силах подарить Тёме возможность почувствовать себя ребёнком», — сказали в благотворительном фонде.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.