Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Журнал о поэзии получил штраф за цитату из Тургенева про «ублюдка»

8213

Суд в Ростове-на-Дону оштрафовал журнал о поэзии Prosodia и его главного редактора Владимира Козлова за цитату из письма Ивана Тургенева Александру Герцену. Об этом 22 февраля со ссылкой на руководителя издания сообщает «Интерфакс».

«Журналисту суд назначил административный штраф в 5000 рублей, а юридическому лицу — АНО «Инновационные гуманитарные проекты», которому принадлежит свидетельство о регистрации prosodia.ru, — штраф в 30 тысяч рублей», — отмечается в сообщении.

Козлов рассказал, что поводом для претензий регионального управления Роскомнадзора стала цитата из письма Тургенева, в котором был синоним к слову «ублюдок» в значении «внебрачный ребенок». Во время суда РКН ссылался на словари, в которых сказано, что слово из переписки Тургенева с Герценом нужно относить к нецензурным.

Фото: «Википедия»
ПоделитьсяПоделиться

При этом после составления протокола об административном правонарушении главред Козлов указывал надзорному ведомству, что по словарю В. И. Даля «слово «вы***» в XIX веке употребляется в том же значении, что и слово «ублюдок», содержащее тот же корень, — «внебрачный ребенок».

«Однако слово «ублюдок» никогда не признавалось матерным, несмотря на то, что содержит корень, запрещенный Роскомнадзором», — отмечал главред журнала о поэзии.

«На целый ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяли обойтись предупреждением в адрес организации, суд внимания не обратил. Например, АНО «ИНГУП» впервые привлекается по данной статье, что могло быть основанием для того, чтобы обойтись предупреждением», — сказано в сообщении на сайте Prosodia.

Будет ли журнал оспаривать штраф, пока неизвестно. Проект Prosodia существует в двух версиях: сайт и журнал, который выходит два раза в год. О том, что издание работает лишь для совершеннолетних россиян, есть соответствующее уведомление на сайте. Издание просит своих читателей поддержать проект в сложившейся ситуации, поясняя, что «на штрафы у нас как-то ничего не было отложено».

Фото: «Википедия»

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Классик русской литературы второй половины XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).

Александр Иванович Герцен (1812–1870), русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Активный критик монархического устройства в России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close