Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Вас это не касается! Из-за беженцев российские регионы вводят режим ЧС, объясняем последствия

46505

Массовая эвакуация граждан непризнанных украинских республик обернулась введением режима чрезвычайной ситуации уже в десятке российских регионов. «Фонтанка» подробно объясняет, что это такое.

1

Что это за режим такой?

Особые режимы делятся по степени масштаба и степени угроз. Есть режим повышенной готовности — ставший широко известным в связи с противоэпидемическими мерами. Есть режим чрезвычайной ситуации — чаще всего о нем слышно во время крупных лесных пожаров. Наивысшая степень угрозы — режим чрезвычайного положения. Он бывает крайне редко: в последний раз — в 1993 году, во время штурма Белого дома.

Бывают еще режим контртеррористической операции и военное положение — но это совсем другая история.

ПоделитьсяПоделиться
2

Это региональная история?

Режим чрезвычайной ситуации может быть введен либо в масштабах страны, либо на ограниченной территории: какого-то региона, в зоне лесных пожаров или наводнений. Первого еще ни разу не было. Второе — не редкость. В последний раз Владимир Путин объявил чрезвычайной ситуацию в связи с разливом нефтепродуктов под Норильском в 2020 году. Она получила определение «федерального масштаба», но, несмотря на это, где-то за пределами некоторых кабинетов в Москве последствия этого решения не ощущались.

ПоделитьсяПоделиться
3

Чрезвычайная ситуация — значит, гайки закручивают?

Режим чрезвычайной ситуации регулируется федеральным законом № 68 от 21.12.94 с многочисленными изменениями. В соответствии со ст. 56 Конституции РФ, при чрезвычайных ситуациях допускаются ограничения некоторых прав и свобод граждан, но лишь в разумных пределах.

ПоделитьсяПоделиться
4

Гражданам что-то запретят?

Поскольку режим «ЧС» носит довольно мягкий характер, большинство строгостей, характерных для «чрезвычайного положения», к нему не относятся. Так, при «чрезвычайной ситуации» речь не идет ни о комендантских часах, ни о запрете на собрания граждан, ни о приостановке полномочий местных и региональных властей. Не вводится цензура, не проводится мобилизация граждан, не отменяются выборы и референдумы.

ПоделитьсяПоделиться
5

Тогда что меняется?

Определенные последствия введения режима чрезвычайной ситуации все же есть.

  • Органы госвласти получают право проводить закупки без необходимых конкурсных процедур.
  • К ликвидации последствий ЧС могут привлекаться специализированные армейские подразделения.
  • В ряде случаев власти получают право привлекать транспорт, принадлежащий как государственным, так и коммерческим организациям. То есть, к примеру, руководитель штаба по ликвидации последствий ЧС может не попросить, а именно потребовать от частного перевозчика предоставить автобусы для перевозки жителей, а от грузоперевозчиков — грузовики для подвоза нужных товаров. Правда, даже при более жестком режиме чрезвычайного положения реквизиция транспорта должна быть оплачена государством. Речи о принудительном привлечении машин, принадлежащих физлицам, нет.
ПоделитьсяПоделиться
6

Видимо, заставят людей больше работать? 

Еще одно право, которое получают власти в режиме ЧС, — возможность привлекать к работе определенных специалистов даже в выходные дни. Как правило, в зависимости от характера ситуации, речь идет о пожарных, спасателях, сотрудниках правоохранительных органов и медицинских работниках.

ПоделитьсяПоделиться
7

А у нас разве не чрезвычайная ситуация с начала пандемии?

В самом начале пандемии коронавируса в дополнение к федеральному закону правительство РФ издало постановление от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Но ничего особенно строгого там нет: «Соблюдать общественный порядок и требования законодательства; выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц; эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или использовать средства коллективной или индивидуальной защиты; иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина». Вряд ли в ситуации с беженцами это будет применимо к жителям регионов, куда они приезжают.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК2
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close