«Ну, сорвался человек. Могут пожурить». Как оценивать слова посла РФ в Швеции про «туалетное» отношение к санкциям.

24821
Фото: фрагмент скриншота страницы Aftonbladet
ПоделитьсяПоделиться

Бывший посол России в Японии рассказал «Фонтанке», что реплика посла РФ Виктора Татаринцева, что «мы срали на санкции Запада», — это история не про официальную позицию, а про срыв, который случается с каждым в условиях напряжения.

Новость минувших выходных, которая едва не отбила пальму первенства у всей геополитики разом, никак не повлияет на отношения Швеции и России, уверен завкафедрой дипломатии факультета международных отношений МГИМО Александр Панов. Дипломат прокомментировал «Фонтанке» реплику коллеги, посла РФ в Швеции, который в интервью изданию Aftonbladet, допустил непривычно грубое высказывание.

Александр Панов
Александр ПановФото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

— Посол Татаринцев открыл новую страницу в русской дипломатии?

— Это, конечно, не характеризует нашего посла как классного и интеллигентного. Скорее всего, человек просто сорвался. Бывает такое. И раньше бывало. Никита Сергеевич Хрущёв в своё время, посещая США, обещал, что он покажет им «кузькину мать», а заодно и «закопает» их. Такие слова иногда выскальзывают не только у дипломатов, но и у лиц более высокого ранга. Скажем, президент США Трамп обвинял руководителя КНДР в том, что он «мясник», «диктатор», «маленький человек с ракетой и смешной причёской». В ответ северокорейцы называли Трампа сумасшедшим с маленьким IQ. Но я не считаю, что слова Татаринцева — это какая-то тенденция.

— Можно сказать, что реплики на грани фола связаны с остротой ситуации?

— Возможно, что сейчас, в такой международной обстановке, люди просто срываются. Как говорится, нервы не выдерживают. Но всё-таки в дипломатическом языке, во-первых, должно быть стремление держать себя в руках. Во-вторых, не допускать оскорбительных высказываний. Эта история про человеческий фактор, она не имеет никакого отношения к дипломатии.

— Посол Татаринцев приехал работать в Швецию ещё в 1980 году. МИД РФ проводит какие-то проверки профпригодности своих сотрудников? Может быть, человек в депрессии годами от отсутствия солнышка, помощь ему нужна, а в итоге на кону имидж страны.

— Никто не делает тестов или экзаменов на этот счёт. Их нет и не может быть. Но бывают срывы… Вот в своё время наша известная Маша Захарова не очень доброжелательно высказалась о президенте Сербии Вучиче (официальный представитель МИД РФ язвительно высказалась о том, как Вучич был принят в США президентом Трампом, намекая на сцену из фильма «Основной инстинкт», когда Шерон Стоун демонстрировала полицейским отсутствие нижнего белья на допросе, в ответ представители Сербии заявили, что в России их лидеру приходилось сидеть по полтора часа в ожидании приема у президента Путина. — Прим. ред.).

Пришлось потом извиняться («Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован!» — писала после начала скандала Захарова. — Прим. ред.). И она до сих пор продолжает работать. А прошло уже несколько лет.


— То есть знаменитое лавровское про «дебилов» в 2015 году во время пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии было не про геополитику, а про «сорвался»?

— Сорвался, да. Бывает и такое («Я не выходил из себя. Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», — объяснялся Сергей Лавров в 2016 году за тот инцидент. — Прим. ред.).


— То есть если Татаринцев не извиняется и остаётся на своём посту, то можно сказать, что его реплика — это официальная позиция МИД РФ?

— Нет. Думаю, что даже в Швеции никто не соотносит это с какой-то позицией Министерства иностранных дел или руководства МИД. Ну, сорвался человек. Могут пожурить, чтобы был осторожнее в высказываниях. На этом всё и закончится.

— То есть за это из послов не отзывают?

— Нет, конечно.

— Вы хотите сказать, что, скажи западноевропейский дипломат нечто подобное про решения Москвы, тоже бы отделался «журением»?

— Да. И они допускают не только такие реплики. Бывали случаи, когда говорили вещи, за которые потом приходилось отвечать. Это зависит от контекста, уровня отношений. И Татаринцев сказал же про санкции, которые не Швеция инициирует. А он посол в Швеции.

— При этом Швеция в контексте присутствует как страна, которую могут взять в НАТО быстро, если она попросится. Об этом ранее говорил генсек альянса Столтенберг — и про эту скандинавскую страну, и про Финляндию. Такие реплики дипломата страны, которая так беспокоит Запад, не повлияют на их позицию быть нейтральной?

— Это никаким образом не корреспондируется с той повесткой, которую мы проводим в отношении Швеции. Как говорится, это слово погоды не делает. Шведы давно знают нашу позицию, что Россия против их вступления. И они сами не горят желанием отказываться от своего традиционного нейтралитета. Думаю, что они так это и воспримут.

— Можно сказать, что русский дипломат потенциально априори в большей опасности? Русский язык же много сложнее и разнообразнее, чем тот же английский. Сам набор слов намного шире.

— Ну, это как сказать… Можно грубо выразиться на любом языке. Оскорбить словом. Как говорили раньше: словом можно и убить. В любом языке есть такие слова.

— Тогда какие схожие цитаты коллег памятны лично вам и почему?

— Я сказал про Машу Захарову. Куда ещё ближе?

— Так мы же про коллег с той стороны сейчас. Вы говорите, что они тоже могут удивить. Например, как?

— На память с ходу не вспомню… Но такие случаи точно бывали. Иностранные дипломаты допускали не очень приличные выражения. И не только выражения. Вот был такой посол в Москве Макфолл. Он любил встречаться с российской оппозицией. Даже ещё не вручив верительные грамоты после приезда в Москву (Макфолл был послом США в РФ в 2012–2014 годах. — Прим. ред.), он собрал у себя в посольстве всех представителей российской оппозиции, высказывая им поддержку. И это было грубейшее нарушение статуса посла. В ответ потом с ним практически никто из официальных лиц здесь не встречался.


— Можно сказать, что современная риторика дипломатов России — риторика времён Хрущёва?

— Нет. Я исхожу из того, что обсуждаемый момент — это про уровень напряжения, которое сейчас доминирует в мире. К сожалению, острота эта и провоцирует на такие высказывания.

— В 90-е годы тоже было напряжённо, но не было такой риторики. Неприличные реплики не разрушают доверие между странами?

— После того как Трамп поругался с Ким Чен Ыном, они встречались, хлопали друг друга по плечу.

— Тем не менее многие могут смотреть на жест Татаринцева с отвращением, по крайней мере с брезгливостью. Вы понимаете такое отношение к коллеге?

— (Пауза) Я не знаю таких наблюдателей. У нас, наоборот, многие восхищаются этим. И таких очень много.

— Это не показатель уровня культуры? Восхищаться такими вещами.

— Ну почему? Человеческое же не чуждо никому, а ситуация сейчас такая, что мы очень сильно начинаем не любить всё, что есть на Западе. Патриотов, которые хотят поддержать такие высказывания, у нас сейчас достаточно много.

— Патриотизм и хамство теперь синонимы? Не печальное осознание?

— Ну, что сделаешь… Есть разные патриоты. И люди есть разные.

— Есть такое выражение: рыба гниёт с головы. Те, кто считает уместным о нём вспоминать после таких новостей, сильно ошибаются?

— Дипломаты гниют, потому что где-то там Лавров сказал про дебилов? Это глупость же.

— Чем эта история закончится в сухом остатке?

— Ничем. Абсолютно.

Фото: фрагмент скриншота сайта посольства России в Швеции
ПоделитьсяПоделиться

— А если Татаринцев снова сорвётся?

— А это уже не ко мне вопрос. Это уже выясняйте у руководства министерства, что они будут с этим делать. Вообще, тут нет географических особенностей. Все могут допускать такие высказывания. И азиаты, и арабы, кто угодно. Давайте надеяться, что реагировать будут не на слова, а на дела.

Леонид Лобанов, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: фрагмент скриншота страницы Aftonbladet
Александр Панов
Александр ПановФото: скриншот видео / YouTube
Фото: фрагмент скриншота сайта посольства России в Швеции

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close