Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, с-в

761мм

46%

Подробнее

Пробки

3/10

Сотни чаек собрались на льду Невы. Зачем — объясняет зоолог

16475

Массовую «сходку» чаек сфотографировал читатель «Фонтанки» Илья в центре Петербурга.

Большая стая птиц расположилась на льду Невы между Троицким и Литейным мостами воскресным вечером, рассказывает Илья 14 февраля.

Фото: читатель «Фонтанки» Илья
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» попросила зоолога Павла Глазкова прокомментировать это «собрание». По его словам, это коллективная ночёвка чаек. На фото, вероятнее всего, серебристые чайки. Они весьма крупные, в молодости пёстрые, а после 4 лет становятся контрастными: голова, грудь и хвост белые, а спина и верхние части крыльев сизые, клюв большой, желтый, с ярко-красным пятном.

Серебристые чайки ночуют стаей для безопасности, а также потому, что они птицы коллективные. Лёд Невы для них идеальное место: им нужно хорошо просматриваемое пространство и открытая вода для чистки перьев. На большую коллективную ночёвку чайки собираются, например, около Большеохтинского моста.

В Петербурге, по словам Павла Глазкова, сформировалась городская популяция серебристых чаек. До 80-х годов XX века они пролетали наши края, направляясь на зимовку в Западную Европу, а потом стали оставаться. Основная часть, впрочем, до сих пор минует Петербург транзитом. В природе чайки питаются не только рыбой, птенцами и яйцами, но и падалью, что позволило им приспособиться к зимним городским условиям. В городе они кормятся в основном пищевыми отходами, подчищая помойки от гниющей органики. В последние годы они также начали гнездиться на крышах домов. Видимо, такие места они считают более безопасными, чем острова Финского залива, где теперь шумно из-за катеров и туристов.

Фото: читатель «Фонтанки» Илья

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close